Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Самое худшее и самое лучшее политическое решение.

Среди простых обывателей существует миф, что политики на самом верху знают что-то такое особенное, что не знаем мы, простые смертные, что они все продумали, что их мощные аналитические центры обработали секретнейшую информацию и подготовивили сценарии развития событий и варианты действий для каждого сценария. И если что-то просиходит явно не так, то это мы что-то не знаем. На самом деле, политики часто сами не знают, что они делают и куда это все приведет. Президентская кампания Руди Джулиани этот миф наглядно опровергает. Его решение пропустить ранние праймериз и сконцентрироваться на Флориде войдет в историю как одно из самых неудачных предвыборныхрешений. Еще пару месяцев назад Джулиани был явным фаворитом в общенациональном рейтинге и его шансы на номинацию на intrade оценивались до 50%. Теперь же он уже на четвертом месте и окончально потеряет шансы после практически неименуемого поражения во Флориде сегодня (завтра по московскому времени). МакКейн и Ромни после побед на ранних праймериз резко увеличили свой рейтинг и в бастионе Джулиани во Флориде, и теперь он опустился на далекое третье место и даже находится на грани четвертого с Хакаби.  За Джулиани было смешно наблюдать последние дни, когда ему стал задавать вопросы о том, что же произошло с его рейтингом за последние пару месяцев. Он загадочно улыбается и говорит, что, типа, все идет по плану. У противника ложное чувство спокойствия, а вот теперь мы его...

С другой стороны, ставка Ромни на ранние праймериз войдет в историю как наредкость удачное политическое решение. И это даже после поражения в Айове и Нью-Хэмпшире. Должен сказать, что я несколько недооценивал Ромни. Но еще не поздно его оценить. На дебатах во Флориде он был явным победителем: держался весьма уверенно, даже по-президентски, я бы сказал. В отличие от кампании Джулани, кампания Ромни отличается продуманностью вариантов и умелым использованием мощных ресурсов. Хотя ему повезло: после Нью-Хэмшира и Айовы шел его родной штат Мичиган, а после Невада, где среди процент мормонов среди избирателей составил 27% и 94% из них проголосовали за Ромни. Ромни пропустил Юж. Каролину и спокойно сконцентрировался там, где он мог победить. После этого он бросил свои огромные ресурсы на Флориду. И стал фактически кандидатом номер два после МакКейна: Томпсон выбыл, Хакаби после поражения в Юж. Каролине потерял шансы, да и скромные ресурсы у него просто закончились (если бы они у него были, он мог бы взять Юж. Каролину и сейчас бы пейзаж был другим), Джулиани же вообще пропустил все ранние праймериз и его рейтинг утонул. Остались лишь МакКейн и Ромни. Теперь же их шансы во Флориде равны. У МакКейна выше общенациональный рейтинг, но Ромни во Флориде уже выпустил более 4 тыс. предвыборных роликов по ТВ по сравнению с 400 роликами у МакКейна. Даже если Ромни займет второе место во Флориде, он все равно вероятно останется кандидатом номер два, хотя номинация МакКейна уже будет гарантирована. Если же Ромни победит во Флориде, он уже будет твердым кандидатом номер два, хотя даже в этом случае я сомневаюсь, что он наберет больше делегатов в Супер-вторнике, чем МакКейн (почему - будет постинг позже, если он понадобится). Но тем не менее, это реально может помешать МакКейну набрать 50% +1 делегат на конвенции.

Я, разумеется, во Флориде буду  болеть за Ромни. Я как и прежде заинтересован в как можно более долгой и соревновательной кампании, поэтому я всегда за тех, кто на втором месте.

Tags: Президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments