Лидерство в с 157 делегатов при том, что Обама и Клинтон каждый имеют уже более тысячи, вроде как небольшое. Но дело в том, что штаты потихоньку начинают заканчиваться. Осталось разыграть 981 делегат. Несложные вычисления показывают, что Клинтон надо взять 58% оставшихся делегатов, чтобы догнать Обаму. Крайне сложная задача даже не смотря на то, что большинство оставшихся штатов социально-экономически скорее благоприятны для Клинтон. Но Обама настолько уверенно выступил в штатах, которые социально-экономически и демографически благоприятны для него, что Клинтон надо побеждать на "своем поле" просто с разгромным результатом. То есть если в начале кампании была важнее психология, то сейчас доминировать начинает математика. Уже важны не только психологические победы, но и сам счет.
4 марта пройдут праймериз в четырех штатах, в том числе в двух больших штатах, благоприятных для Клинтон по всем показателям: Техас и Огайо. В Огайо Клинтон пока сохраняет лидерство, хотя и уменьшающееся, в Техаса Обама почти сравнялся с ней. Победа Клинтон сразу в двух крупных штатах психологически будет очень крупной. Но математически она может как раз еще более удалить от нее номинацию! Если она победит с результатом хуже, чем 58% на 42%, то в оставшихся штатах ей придется побеждать еще с более разгромным результатом, чтобы догнать Обаму по делегатам, скажем 60% на 40%. То есть это все равно что идти вверх по лестнице, которая ведет вниз. Но и это не вся история. Дело в том, что после этих праймериз еще состоятся кокус в Вайоминге 8 марта и праймериз в Миссисипи 11 марта- просто до смешного благоприятные штаты для Обамы. А после этого будет большой перерыв аж до 22 апреля. То есть даже в случае двойного поражения 4 марта, Обама может закончить этот цикл двумя небольшими победами и скрасить эффект от поражения 4 марта. А до 22 апреля эффект от победы Клинтон 4 марта может просто сойти на нет. То есть календарь очень благоприятен для Обамы.
Математически даже двойное поражение Обамы 4 марта не так уж страшно, а вот психологически это может еще раз поднять вопрос, что Обама не может победить ни в одном крупном штате, кроме своего Иллинойса. 22 апреля еще будет крупная Пенсильвания - на "своем поле" для Клинтон. Если бы кто-нибудь до выборов спросил может ли демократ получить номинацию не выиграв Калифорнии, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Огайо, Мичигана, Флориды, Техаса, Пенсильвании - вряд ли бы кто-то ответил положительно. Но в принципе, такой вариант оказался возможен. Невероятно, но факт.
Итак, для продолжения борьбы Клинтон необходимо выигрывать и Техас и Огайо - это даст хотя бы заметную психологическую победу. В случае поражения хотя бы в одном из них , она теряет не только математические, но и психологические шансы.