Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Можно ли предсказать результаты выборов в России?

Я получил два основных возражения против самой идеи Конкурса прогнозов результатов выборов Президента 2 марта. Самое смешное, что возражения взаимоисключащие. Первое: эти выборы слишком предсказуемы. Второе: эти выборы непредсказуемы в принципе.

Первое возражение базируется на том, что победитель выборов итак известен, что тут предсказывать? Так мы же не победителя выборов предсказываем. То, что Медведев победит это каждая старушка на завалинке знает. Гордится таким предсказанием нечего. Но с каким результатом он победит, какой процент наберут остальные кандидаты, сколько будет недействительных бюллетеней и какая будет явка - это уже вопросы и ответы на них неочевидны, так что почему бы нам не определить человека, который знает лучший ответ на эти вопросы до выборов? После выборов умников, которые все знали, будет масса. Средний процент отклонения в Тотализатре по думским выборам был 27%. А ведь это были такие же предсказумые выборы! И тем не менее, у немалого количества участников сумма отклонений была в десятки процентов!

Второе возражение: все равно же будут фальсификации, поэтому результат предсказать невозможно. Я категорически несогласен с этой логикой. Эта логика базируется на ложном утверждении, что выборы тотально фальсифицируется и результат изменяются до неузнаваемости: хотят на 5% сфальсифицируют, а захотят на 30% сфальсифицируют. и  мы в приниципе не можем знать сколько нафальсифицируют. Эта логика была применима, скажем, к последним президентским выборам в Белоруссии: я отказался прогнозировать их результат именно на этом основании! И оказался прав: Лукашенко получил 90% при 90% явке. А мог бы написать себе 80% при 80% явке. Эти цифры не имеют ничего общего с реальностью и выборы были тотально сфальсифицированы, а угадывать лукашенсковские цифры мне было неинтересно. Однако, в России объем фальсификаций гораздо ниже, они более локальны и оценить их процент вполне можно, и даже нужно. Это делалось и информации для этого достаточно. Да, это осложняет задачу прогноза, но наш прогноз должен отражать российские реалии.
Tags: тотализатор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments