Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Кто победил на праймериз 4 марта?

Считается, что на праймериз 4 марта победила Хиллари Клинтон, а проиграл Барак Обама. Однако, это не так. На самом деле на этих выборах победили республиканцы и электоральная география, а проиграли демократы. Я уже писал о том, что психология на этих выборах начинает играть все меньшую роль, а все большую роль начинает играть математика. К 4 марта Обама вел Клинтон на 157 избранных делегатов (пока я оставляю в покое делегатов Эдвардса и суперделегатов). Но проигрыш Обамы 4 марта по делегатам минимален: в Огайо Клинтон набрала на 12 делегатов больше. В Техаса на 2 или 4 делегата больше (пока считают по-разному). Но Обама лидирует на кокусе в Техасе, а это четверть делегатов штата. Правда, пока обработано 40% результатов и Обама лидирует 56% на 44%. Вполне возможно, что по сумме праймериз и кокуса Обама наберет больше делегатов в Техасе, чем Клинтон! Победа же Клинтон в Род-Айленде во многом возмещается победой Обамы в Вермонте. То есть Обама суммарно 4 марта потерял может быть около 10 делегатов, может меньше, может больше в зависимости от конечных результатов кокуса. Потерю 10 делегатов он может возместить через несколько дней по результатам кокуса в Вайоминге и праймериз в Миссисипи - штатах очень благоприятных для Обамы. То есть к оставшимся праймериз, которые начнутся в конце апреля, Обама подойтет все с тем же лидерством в 150 делегатов и даже больше. А ведь останется разыграть всего 566 делегатов - то есть Клинтон надо будет набирать более 63% оставшихся делегатов, для того, чтобы догнать Обаму. То есть до 4 марта ей надо было 58% делегатов, а после мартовских праймериз - уже 63%, а то и больше. То есть психологическая победа 4 марта для Клинтон все равно означала поражение математически - это все равно что медленно идти вверх по эскалатору, который куда быстрее движется вниз.

Еще интересный момент: даже в Техасе и Огайо большинство избирателей согласно экзит-полам ответили, что у Обамы лучше шансы на победу в ноябре. И все равно проголосовали за Клинтон. Другой интересный момент: эта психологическая победа дает Клинтон возможность участвовать в праймериз до самого конца- до июня. То есть вместо быстрой и легкой смерти для Клинтон, выбран вариант долгой и мучительной. Теперь до июня (а может быть и до самой конвенции в августе) Обама и Клинтон будут бороться между собой, а не с МакКейном. Миллионы долларов будут тратиться не борьбу с республиканцами, а внутреннюю борьбу. И это же оставляет возможность Клинтон заявить суперделегатам, что она победила почти во всех крупных штатах, поэтому голосуйте за меня, пусть даже у Обамы больше избранных делегатов. Это скандал и конфуз для Демократической партии и всего за пару месяцев перед основными выборами...

Какой же был смысл демократам в Огайо и Техасе голосовать за Клинтон, у которой фактически не остается шансов набрать больше избранных делегатов, которая по рейтингам выступает против МакКейна хуже, чем Обама, давая возможность демократам грызть друг-друга еще месяцы и создавая почву для конфуза с суперделегатами? Не ищите смысла: его нет. Я давно и упорно говорю, что политики даже не всегда действуют в своих интересах, а что уж говорить про простых избирателях. Правильным решением было голосовать за Обаму, и после поражения в Техасе на Клинтон было бы уже мощное давление не мешать и выйти из гонки. Обама бы начал подготовку к основным выборам. Вместо этого,  часть демократов из-за слабой информированности, нежелания или недостаточных интеллектуальных способностей для обработки доступной информации, выбрали худший вариант. Правда, одна хорошая новость все же есть: это была и победа электоральной географии. Поскольку гонка по всей видимости будет продолжаться до конца, теперь мы будем обеспечены интереснейшими результатами и картами всех штатов!
Tags: президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments