?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

1984 и 2008 [Mar. 14th, 2008|03:45 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Нашел отличный ресурс - карты результатов праймериз  за многие года. Вот, скажем, карта демократических праймериз 1984 г. Есть некоторые сходства с картой проходящих сейчас демократических праймериз. Мондейл был кандидатом от демократического эстеблишмента и выиграл традиционные демократические штаты на Северо-Востоке и частично на Юге, где ему помешал разве что первый серьезный черный кандидат в президенты Джесси Джексон. Гэри Харт более молодой, активный, харизматичный, неожиданно стал серьезной конкуренцией лидеру Мондейлу, за него голосовала молодежь, и он победил презде всего на Западе США, а так же в более независимых Висконсине и Новой Англии. Звучит знакомо, не правда ли? Но на этом совпадения не заканчиваются. Именно тогда в первый раз в выборах номинанта участвовали "Суперделегаты", большинство которых поддержала выдвиженца эстеблишмента Мондейла. Более того, именно тогда Мондэйл использовал против Харта телевизионный ролик, где показывается, как в Белом Доме ночью звонит красный телефон, и именно Мондэйл имеет достаточно опыта, чтобы справиться с таким звонком - ну точно как в рекламе Клинтон против Обамы. Заметим, что опытный, но не слишком харизматичный Мондэйл, добившись номинации, на президетских выборах позорно проиграл Рейгану, сумев победить только в Округе Колумбия и в родной Миннесоте...
 
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: tikonderoga
2008-03-14 12:36 pm (UTC)
Не надо сравнений с Хартом. А то придется вспоминать, чем закончилась его кампания в '88, и кто потом въехал в Белый Дом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-03-14 09:11 pm (UTC)
Я даже хотел сказать, что Обама - это смесь Харта и Джесси Джексона, но тогда бы какой-нибудь сексуальный скандал у Обамы стал бы просто неименуем :-)
(Reply) (Parent) (Thread)