?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какой процент голосов нужно набрать Клинтон? [Apr. 5th, 2008|02:21 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

На днях ряд видных сторонников Клинтон заявили, что если Клинтон не наберет к концу праймериз больше голосов избирателей, чем Обама, они будут вынуждены поддержать Обаму. Если отрыв Обамы по избранным делегатам непреодолим для Клинтон - для этого ей надо собрать около 65% делегатов в оставшихся штатах, то ситуация с popular vote - голосами избирателей, у нее чуть получше.  Но тут есть ряд сложностей. Во-первых, в ряде штатов, где проходили кокусы, не велся учет проголосовавших избирателей. Поэтому просто приходится прикидывать. Но знающие люди с сайта RealPolitics все посчитали и все прикинули. С учетом оценки голосов по штатам, где нет точного числа голосовавших,  Обама получил на 827 тыс. голосов больше, чем Клинтон. В сумме Обама набрал 49,6%, Клинтон 46,6%. Большой это разрыв или маленький? Судите сами. В зависимости от явки в оставшихся штатах, Клинтон надо набрать 56-57% голосов избирателей, чтобы догнать Обаму. В отличие от делегатов, это теоритически возможно, хотя и крайне сложно. Оставшиеся штаты в сумме несколько более благоприятные для Клинтон, чем для Обамы. Но даже с этим условием ей надо набирать везде по cамому практически теоритически возможному максимуму, начиная с Пенсильвании, где ей никак нельзя опуститься ниже этих 56-57%. Каждый может сделать расчеты тут.

Правда, ведь есть еще Флорида, где не было кампании, но Хиллари победила, и Мичиган, где только она и была в бюллетене.  Не сомневаюсь, что если надо она эти голоса посчитает в свою колонку и заявит, что победила по popular vote. Если что, выкинет штаты, где на кокусах победил Обама, и где не велся подсчет проголосовавших. Но люди, и поддерживающие Хиллари суперделегаты, не дураки, это уже будет смотреться как совсем акт отчаяния. Поэтому Хиллари в оставшихся штатах надо набирать 56-57% голосов, чтобы у нее появилась хотя бы одна реальная причина, которую она бы могла предъявить суперделегатам, чтобы они не стали дружно определяться в пользу Обамы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pavell
2008-04-05 07:10 am (UTC)
Добрый день! Как бы вам гонорар перевести?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-04-05 07:29 am (UTC)
Добрый день. Сейчас напишу на имэйл.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_val_breg
2008-04-05 10:38 am (UTC)
я вот не понимаю, как вообще возможно, чтобы в бюллетене не было одного из кандидатов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-04-05 11:12 am (UTC)
Потому что Мичиган нарушил правила демократических праймериз и перенес срок голосования. За этого лишили всех делегатов. Поэтому Обама и Эдварс решили бойкотировать это голосование.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ng67
2008-04-05 06:24 pm (UTC)
А почему так сложно-то, господи?
Вообще в США почему-то самая сложная система голосования... Приймириз, Кокусы, прости господи...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-04-05 08:28 pm (UTC)
Видимо, это связато с общей сложностью легальной системы в США. Она разная в разных штатах, что сразу создает кучу нюансов. Во-вторых, у многих создается впечатление, что юристы специально делают законы такими запутанными, чтобы простые люди в них не могли разобраться и неизбежно приходили к юристам.
(Reply) (Parent) (Thread)