Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Что решает праймериз в Пенсильвании?

В СМИ можно часто услышать о том, что праймериз в Пенсильвании 22 апреля будет решающим для опредления демократической номинации. Пенсильвания, Пенсильвания, Пенсильвания...Теоритически это возможно, но скорее всего удивительным образом это голосование ничего серьезного решать не будет. Только победа Обамы в Пенсильвании сможет решить судьбу демократической номинации: тогда у Клинтон действительно не будет смысла продолжать дальше борьбу. Но шансов на это почти нет: все опросы показывают лидерство Клинтон, вероятность победы Обамы в Пенсильвании на Rasmussen Markets оценивается в 14%. Куда более вероятны другие варианты. Если Обама проиграет Пенсильванию, но не очен сильно, то это не изменит принципиально то что мы имеем сейчас: более чем призрачные шансы Хиллари на номинацию. Однако, борьба будет продолжатся на майских праймериз. Если Клинтон победит Обаму уверенно (более чем на 10%), это даст Клинтон психологическое превосходство, но опять-таки основная борьба значит перенесется на майские праймериз.

Тогда почему же СМИ так постоянно твердят о "решающих" праймериз в Пенсильвании, если вариант, что они действительно что-то решат, весьма призрачный? Частично это можно объяснить низкими аналитическими способностями самих СМИ: это действительно контринтуитивно, что самый большой из оставшихся штатов и первый после долгого перерыва в праймериз, практически ничего не решает. Но самое логичное объяснение: СМИ намеренно поднимают ажиотаж вокруг событий. Им выгодно больше внимание к событям - это означает более высокие рейтинги. Я уже рассказывал о том, что я своими глазами по CNN видел одного "эксперта" вешавшего лапшу на уши зрителям уже после победы МакКейна в Юж. Каролине о том, что в республиканских праймериз нет явного фаворита, в то время как уже и по рейтингам и психологически явным фаворитом был МакКейн. Конечно, гонка без явного фаворита зрителям интереснее.

Не все СМИ грешат этим. Скажем, Клинтон вчера журналистка прямо спросила то, что у всех вобщем-то крутится на языке и о чем многие действительно думают: "Говорят, что Вы в этой кампании остаетесь в надежде на то, что Обама совершит грубую ошибку. Дают ли  Вам такую возможность недавние заявления Обамы о жителях маленьких городов?"
Tags: президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments