Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Прямые выборы в Совет Федерации.

Недавно Марина Рогачева, дочь Егора Строева, была назначена членом Совета Федерации от Орловской области. Это лишний раз подтверждает необходимость прямых выборов в Совет Федерации.

Совет Федерации от прямых выборов не станет менее профессиональным, что могло быть серьезным опасением. СФ не станет менее профессиональным хотя бы потому, что сейчас в нем сидит целая куча, мягко говоря, странных назначенцев, типа Рогачевой или Нарусовой от Тувы, которых профессионалами трудно назвать. Все-таки прямые выборы смогут поставить некоторый барьер на пути тем, "дочерей" губернаторов, или тем, кто вообще не имеет к своим субъектам федерации никакого отношения. К тому же, наверняка многие действующие профессионалы и на выборах смогут подтвердить свои полномочия, или же им на смену придут другие. Нет сомнений, что подавляющее большинство победителей будет поддержано губернаторами и/или Кремлем, так что вопроса о лояльности СФ стоять не будет.

Ну, и наконец, прямые выборы в СФ смогут сбалансировать отказ от одномандатных округов на выборах в Госдуму.

Еще интересен вопрос как выбирать СФ: двух сенаторов сразу при возможности голосования за две кандидатуры, как это было в 1993 году, или сделать что-то типа ротации и выбирать по одному сенатору.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments