Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Победа Обамы

В этом есть что-то знаменательное: когда в Москве уже 7 мая и президентом становится новый человек, в США еще вечер 6 мая и именно в этот день Обама фактически побеждает на праймериз. Да, Клинтон все же взяла Индиану с минимальным перевесом, но это уже имеет символическое значение. Фактически, Обама победил: 14% перевеса в Сев. Каролине и менее чем 2% отставание в Индиане фактически не оставляют Клинтон шансов на номинацию и даже лишают ее надежды на победу по popular vote. Конечно, то, что Обама победил, все равно не до всех дойдет, и СМИ в этом помогут (FoxNews уже на главной странице вешают лапшу людям на уши про "split decision"). Но фактическая победа пришла все же для многих неожиданно. Еще вчера я читал, что 28% сторонников Клинтон считали, что Обама должен выйти из гонки. Несколько дней назад сторонники Клинтон засоряли форумы своими "мыслями" о том, что с Бараком покончено. Котировки на intrade после второго витка скандала с пастором Обамы, котировки вероятности номинации Обамы снизились на 10% и оставались таковыми до вчерашнего дня. Удивительно насколько люди не просто неверно могут оценивать ситуацию, но даже неверно могут оценивать тенденцию ее развития.

Ну, а теперь о том, кто ситуацию понимал правильно :-) Вот моя карта еще от 12 марта. Я совершенно правильно поставил единственный знак вопроса на Индиане и говорил, что при всех равных она немножко тяготеет к Клинтон, но все же Обама тут имеет шанс. Победа Клинтон 50,89% на 49,11% полностью это подтверждает, хотя большинство наблюдателей как раз уверенно заносило Индиану в колонку Клинтон. То, что Клинтон все равно через несколько дней уверенно выиграет в Кентукки и Зап. Виргинии, которые я заранее закрасил в красный цвет, уже никто не сомневается, так же как и мало кто сомневается, что Обама возьмет Орегон, Юж. Дакоту и Монтану, которые я заранее закрасил в синий цвет. Пенсильванию я тоже закрасил в красный цвет Клинтон - там почти всем тоже было все понятно заранее.

Единственное чего Клинтон добилась в Индиане - это морального права продолжать кампанию. То есть продолжение варианта медленной, болезненной и неиминуемой смерти. Видимо, Клинтон дотянет до 3 июня, когда пройдут последние праймериз. И Обаме спешить не надо и не надо давить на Клинтон уйти. Теперь важно задобрить ее избирателей для основных выборов. Для этого Обама должен получить номинацию как можно более чисто. Просто закончить 3 июня с абсолютным большинством делегатов по сумме избранных делегатов и суперделегатов, похвалить Клинтон за хорошую кампанию и спокойно готовиться к основым выборам. Это будут всем выборам выборы, поэтому в день, когда Медведев сменяет Путина, а Обама фактически выигрывает номинацию, мой прошлый юзерпик- Конституция РФ, меняется и теперь отражает главное событие этого года.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments