?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Победа Обамы [May. 7th, 2008|02:49 am]
Александр Киреев
В этом есть что-то знаменательное: когда в Москве уже 7 мая и президентом становится новый человек, в США еще вечер 6 мая и именно в этот день Обама фактически побеждает на праймериз. Да, Клинтон все же взяла Индиану с минимальным перевесом, но это уже имеет символическое значение. Фактически, Обама победил: 14% перевеса в Сев. Каролине и менее чем 2% отставание в Индиане фактически не оставляют Клинтон шансов на номинацию и даже лишают ее надежды на победу по popular vote. Конечно, то, что Обама победил, все равно не до всех дойдет, и СМИ в этом помогут (FoxNews уже на главной странице вешают лапшу людям на уши про "split decision"). Но фактическая победа пришла все же для многих неожиданно. Еще вчера я читал, что 28% сторонников Клинтон считали, что Обама должен выйти из гонки. Несколько дней назад сторонники Клинтон засоряли форумы своими "мыслями" о том, что с Бараком покончено. Котировки на intrade после второго витка скандала с пастором Обамы, котировки вероятности номинации Обамы снизились на 10% и оставались таковыми до вчерашнего дня. Удивительно насколько люди не просто неверно могут оценивать ситуацию, но даже неверно могут оценивать тенденцию ее развития.

Ну, а теперь о том, кто ситуацию понимал правильно :-) Вот моя карта еще от 12 марта. Я совершенно правильно поставил единственный знак вопроса на Индиане и говорил, что при всех равных она немножко тяготеет к Клинтон, но все же Обама тут имеет шанс. Победа Клинтон 50,89% на 49,11% полностью это подтверждает, хотя большинство наблюдателей как раз уверенно заносило Индиану в колонку Клинтон. То, что Клинтон все равно через несколько дней уверенно выиграет в Кентукки и Зап. Виргинии, которые я заранее закрасил в красный цвет, уже никто не сомневается, так же как и мало кто сомневается, что Обама возьмет Орегон, Юж. Дакоту и Монтану, которые я заранее закрасил в синий цвет. Пенсильванию я тоже закрасил в красный цвет Клинтон - там почти всем тоже было все понятно заранее.

Единственное чего Клинтон добилась в Индиане - это морального права продолжать кампанию. То есть продолжение варианта медленной, болезненной и неиминуемой смерти. Видимо, Клинтон дотянет до 3 июня, когда пройдут последние праймериз. И Обаме спешить не надо и не надо давить на Клинтон уйти. Теперь важно задобрить ее избирателей для основных выборов. Для этого Обама должен получить номинацию как можно более чисто. Просто закончить 3 июня с абсолютным большинством делегатов по сумме избранных делегатов и суперделегатов, похвалить Клинтон за хорошую кампанию и спокойно готовиться к основым выборам. Это будут всем выборам выборы, поэтому в день, когда Медведев сменяет Путина, а Обама фактически выигрывает номинацию, мой прошлый юзерпик- Конституция РФ, меняется и теперь отражает главное событие этого года.

 
linkReply

Comments:
From: ex_val_breg
2008-05-07 07:48 am (UTC)
Кстати, вот ролик нашелся на просторах инета: "Tom Hanks on 'Why Endorsing Barack Obama for President'!"

http://www.youtube.com/watch?v=xR4h44KvCy8
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-05-07 08:06 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mijares
2008-05-07 06:48 pm (UTC)
По поводу СМИ - у нас тут тоже, например, на русскоязычном "Евроньюсе" итоги праймериз в этих двух штатах охарактеризовали как, "победа Обамы в Северной Каролине была нивелирована поражением в Индиане". :-) И дальше сказали, что у Обамы никак не получается оформить себе номинацию. Ну, типа, можно подумать, что ещё ничего не решено и шансы почти равны. :-)

А вот насчёт оставшихся штатов, то наибольшее количество приверженных делегатов будет от Пуэрто-Рико (55). Судя по мнениям экспертов и котировкам букмекеров, если не брать Пуэрто-Рико, то по результатам праймериз в оставшихся пяти штатах должно получиться приблизительное равенство: "обамовский" Орегон (52 делегата) перекрывает "клинтоновский" Кентукки (51), а победа Хиллари в Западной Виргинии (28) как раз будет нивелирована выигрышем Барака Монтаны (16) и Южной Дакоты (15). Но вот, что будет в Пуэрто-Рико? Не может ли там Клинтон победить с колоссальным преимуществом, процентов так на 80? Что с электоральной географией на этом острове? Там же, в основном, латиносы, хотя и, в отличие от мексиканцев, густо помешанные "чёрной" кровью, много метисов, креолы, мулаты, не так много чистых чернокожих... Плюс население на 3/4 состоит из католиков. Хотя, слышал, что между пуэртосами и мексиканскими латиносами существует взаимная неприязнь. Ещё, насколько знаю, много эмигрантов из Пуэрто-Рико обитает в Нью-Йорке. И что-то соцопросы и котировки буков по Пуэрто-Рико пока не попадались (правда, я их целенаправленно не искал).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-05-07 09:28 pm (UTC)
Мне надо, видимо, собрать целую подборку псевдоанализа праймриз 6 мая...

На счет Пуэрто-Рико - это девственная территория, так сказать. Они же на основных выборах вообще не голосуют. Считается, что Клинтон там сильнее, потому что они латинос. Но да, там и черных и мулатов еще 20% населения. Но я бы не стал очень сильно заострять внимание на Пуэрто Рико, потому что даже если Клинтон там получит 80% - это уже ничего не решит. То же самое касается и разгрома, который учинит Клинтон Обаме в Кентукки и Зап. Виргинии - они уже по большому счету ничего не рашают. Математика делегатов и popular vote полностью проиграна Клинтон.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axmxz
2008-05-07 07:07 pm (UTC)
Веселая была ночка! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-05-07 09:29 pm (UTC)
Да, у меня тоже, особенно, когда стали поступать данные из графства Lake в Индиане. Представляю настроения в штабе Клинтон, когда разрыв был 20 тыс. голосов, а еще целых 9% бюллетеней оставалось подсчитать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axmxz
2008-05-07 09:34 pm (UTC)
И главное после этого делать вид что все окей, и уехать в Западную Вирджинию, the ultimate redneck state - и даже *там* на ралли, тех-обслуживание ходит в Обамовских майках. Это уже не упорство и не гордость а делюзия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-05-07 10:58 pm (UTC)
А что ей еще остается? Делать хорошую мину и продолжать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axmxz
2008-05-07 11:05 pm (UTC)
Можно было бы сделать хорошую мину и не продолжать. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thelastpageof
2008-05-07 09:36 pm (UTC)

On the Road to the White House: North Carolina and Indiana


Индиана представлялась если не на разломе, то на острие "схождения" устойчивых пространств электоральных предпочтений. Иллинойс, Висконсин и все, что западнее них, голосовали за Обаму. Огайо - за Клинтон. Очевидно, штат Кентукки проголосует за Клинтон, показав, смею предположить, рекордные +30% (65:35). Проведите условную линию от Техаса в направлении Нью-Йорка. Этот "вектор-дуга" - за бывшую первую леди. Южнее него - за Обаму ...

Obama: «Tonight, many of the pundits have suggested that this party is inalterably divided -- that Sen. Clinton’s supporters will not support me, and that my supporters will not support her. I’m here tonight to tell you that I don’t believe it. Yes, there have been bruised feelings on both sides. Yes, each side desperately wants their candidate to win. But ultimately, this race is not about Hillary Clinton or Barack Obama or John McCain. This election is about you -- the American people -- and whether we will have a president and a party that can lead us toward a brighter future.»

http://thelastpageof.livejournal.com/36411.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-05-07 11:00 pm (UTC)

Re: On the Road to the White House: North Carolina and Indiana

Западная Виргиния еще может дать рекорд. Пока сомневаюсь, где Клинтон лучше выступит: в Кентукки или Зап. Виргинии, но если ее кампания совсем не развалится, думаю +30% она и там и там способна получить.
(Reply) (Parent) (Thread)