Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Что делать с Мичиганом и Флоридой?

В субботу пройдет важное заседание комитета Демократической партии, который будет заниматься вопросом, что же делать с делегатами от Флориды и Мичигана. В СМИ тоже пошло активное обсуждение этого вопроса. Напомню, что Мичиган и Флорида были лишены делегатов за то, что перенесли свои праймериз на более ранний срок вопреки правилам партии. Ни там ни там основные кандидаты не вели кампанию. Во Флориде Клинтон набрала 50%, Обама 33% и Эдвардс 14%. В Мичигане Обамы и Эдвардса не было в бюллетене и за Клинтон проголосовало 55%, а 40% по сути "против всех".

В решении местных демократов перенести эти праймериз не было ни одного хорошего последствия: все плохие. И штаты потеряли делегатов, и важность праймериз не получили, и никому из кандидатов не помогли, и избирателей подвели, и создали всем кучу головной боли. В результате вернуть всех делегатов нельзя (на самом деле можно, но уже на конвенции - не буду утомлять подробностями), да и тогда получится, что это решение штатам сошло с рук и как и опасались, другие штаты тоже начнут переносить свои праймериз на более ранний срок и тогда этим переносам не будет ни конца ни края. А не пересмотреть решения нельзя: эти штаты важны для основных выборов и получится, что как бы демократы проигнорировали мнение их электората, и электорат может обидеться. Так что остается самый обсуждаемый вариант: дать места на съезде половине делегатов, как и сделали республиканцы.

А как поделить этих делегатов? С Флоридой более-менее понятно, а с Мичиганом что делать? Предложение Клинтон: Обаме дать ноль делегатов от Мичигана! Здорово: Обама должен быть наказан за то, что подчинился правилам? Обама не против варианта дать и в Мичигане и во Флориде небольшой перевес Клинтон. Клинтон с этим не согласна: тогда она проигрывает номинацию. А какой же вариант ее устроит? Собственно говоря, никакой. Обама ее опережает по избранным делегатам на 160. В сумме во Флориде и Мичигане 313 делегатов (при том, что учесть могут сейчас максимум половину от этого числа). Никаких их нельзя распределить даже по результам праймериз, чтобы покрыть недостаток. Поэтому как раз для Хиллари было выгоднее вообще отсутствие какого-либо решения по этим штатам, тогда создается впечатление, что у нее чуть ли не украли победу: она постоянно повторяет, что голоса этих штатов нужно засчитать, как будто от них зависит ее победа, хотя на самом деле не зависит.

Да, конечно, меня, сторонника Обамы, можно заподозрить в предвзятости, но я действительно думаю, что позиция Клинтон по данному вопросу - чистой воды политиканство, а позиция Обамы - рациональное благородство, которое, впрочем, он себе может позволить, как победитель. Клинтон вспомнила о "несправедливости" с Мичиганом и Флоридой только когда она стала проигрывать. До этого она ее в упор не замечала, а руководители ее штаба поддерживали это решение. Обама же по правилам, установленым Демократической партией, должен набрать необходимое число делегатов для номинации 3 июня, когда закончатся праймериз. Сейчас ему не хватает 45 делегатов, а еще 85 осталось избрать на праймериз, плюс продолжают определятся суперделегаты. Это все равно что по бегунам до забега сказали, что им надо бежать километр, а когда один из бегунов вырвался вперед и неименумо через 5 секунд порвет финишную ленточку, по активной просьбе отстающего бегуна лидеру говорят: мы тут правила изменили, тебе нужно еще 100 метров бежать! И Обама фактически даже на это согласен - за 5 секунд до победы отодвинуть финишную ленточку...

Эта позиция благородная, но прежде всего рациональная и вынужденная. К сожалению, многие капризы проигравшего придется выполнить. Нельзя, чтобы электорат Хиллари чувствовал себя обиженным, без него нельзя на основных выборах, Обаме его еще до ноября нужно отовоевывать. Нужно, чтобы все было как можно честнее. Плюс, конечно, нельзя обидеть электорат Мичигана и Флориды. В этой ситуации ничего не остается, как выполнить как минимум часть условий ошалевшей от проигрыша, и поэтому хватающейся за любую соломинку, Клинтон.
Tags: президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments