Я за подобными опросами слежу давно и регулярно, что позволило мне составить рейтинг "просвещенности" электоратов партий. Он выглядит таким образом (по мере убывания):
1. "Родина"
2. СПС и Яблоко
3. КПРФ
4. Единая Россия
5. ЛДПР
В принципе, на шестое место можно поставить категорию тех, кто не участвовал в выборах- они знают меньше всего. Собственно, это одна из основных причин, почему эти люди не ходят на выборы- они не знают за кого голосовать, не знают политиков, которые участвуют в выборах, не интересуются политикой, не читают газет, и даже редко смотрят телевизор. Разумеется, это обобщение: незнание лишь одна из многих причин, почему люди неходят на выборы.
Итак, совершенно очевидно, что самый просвещенный электорат- это те, кто на выборах голосовал за блок "Родина". Это может удивить многих, кто клеймил "Родину" чуть ли не "фашистским" блоком. Но факт остается фактов- голосовавшие за "Родину" 1.Люди с высшим образованием 2.Среднего и пожилого возраста (но реже старше 70 лет). 3. Жители крупных городов. Это все три характеристки, которые отличают "просвещенный электорат". Ко всему прочему, за "Родину" голосовали те люди, которые по натуре ищут альтернативы, будь то альтернатива КПРФ или Единой России- в любом случае, "Родина" забрала у них самую просвещенную часть электората.
Яблочники и СПСовцы также отличаются высоким уровнем просвещенности, потому что это прежде всего люди с высшим образованием и жители крупных городов. Но в отличие от "Родины", в электоратах демократов преобладают молодые люди, особенно в электорате СПС (яблочники это преимущественно люди среднего возраста). Молодежь слабо интересуется политикой, хотя весьма просвещена в неполитических вопросах, скажем, если респондентам задать вопрос "Знаете ли Вы, что такое интернет?" Поэтому электорат Яблока и СПС можно даже поставить на первое место в вопросах, которые не связаны на прямую с политикой, но когда дело доходит до политики, те кто голосовал за "Родину" по "просвещенности" не имеют равных.
Избиратели КПРФ- это диаметральная противоположность яблочникам и СПСовцам: это прежде всего пожилые малообразованные. Тут не просто крен в сторону пожилых людей, а резкий крен- в возрастной группе старше 70 лет даже процент голосовавших за “Родину” становится меньше- настолько верны тут люди компартии. При этом коммунисты очень политизированы- их уровень знаний о политике очень высок. Пенсионеры смотрят телевизор и хорошо представляют, что происходит в стране. С другой стороны, кроме политики, об окружающем электорат КПРФ знает достаточно мало.
Электорат Единой России по уровню информированности примерно равен общероссийскому, но относительно тех, кто ходит на выборы, он является слабо “просвещенным”. Вцелом, уровень образованности единороссов неплохой, но это люди, склонные к конформизму. Они не ищут активно альтернатив, как электорат “Родины”. Как правило, люди, которые мало интересуются окружающим их миром, склонны к конформизму и доверяют тем, кто знает больше их, властьпридержащим. Это верно не всегда, но в данном случае отражает реальность.
Наконец, электорат ЛДПР наименее “просвещен”. Это молодые люди, то есть те кто мало осведомлен о политике; с низшим или средним уровнем образования- то есть именно те, кто слабо интересуеются не только политикой, но и окружающим миром вообще. Ко всему прочему, люди голосущие за ЛДПР это часто “пофигисты” и люди, которые голосуют не исходя из своих знаний, а исходя из эмоций.