Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Почему любители домашних животных предпочитают МакКейна?

Эта история очень показательна. Это типичное столкновние людей, которые просто принципиально по-разному видят этот мир, у них просто разный тип мышления. Я в своем блоге как могу борюсь с первым типом мышления, который продемонстрировал Рандольф Шмид, в статье "Владельцы домашних животных предпочитают МакКейна, а не Обаму". Сам опрос явно верный: МакКейн лидирует на 5% среди тех, у кого есть домашние животные, а Обама лидирует с 14% перевесом, среди тех, у кого нет домашних животных. Шмид пишет, что у МакКейна более дюжины домашних животных, а вот у Обамы их нет, и "электорат заметил эту разницу". Мнение владельцев домашних животных в статье:  люди, у которых есть домашние животные,  имеют больше сострадания, они более заботливы, больше дают другим.   А еще они просто более ответственные. И такие люди ощущают себя ближе к тому кандидату в президенты, который разделяет их интересы, в данном случае любовь к домашним животным.

Как это все мило... Но есть и другое видение мира, и другой тип мышления, на котором и я стараюсь строить свой блог. Это же видение мира у Марка Блументаля, модератора pollster.com, Дэвида Салливана, модератора "Beyond Red and Blue", и других, которые просто разгромили анализ Шмида, даже называя его одним из самых худших анализов опроса за долгое время. Дело в том, практически никто, даже профессионалы в американской политике, не знали, сколько у МакКейна домашних животных и что у Обамы их нет. Что уж говорить о широкой публике? И при этом наличие домашних животоных должно влиять на выбор электората??? Что за бредовое предположение. Но даже не это главное. Главное, что людям со вторым типом мышления понятно, что в данном случае корреляция не означает каузацию (correlation is not causation). Дело в том, что те, у кого есть домашние животные, прежде всего белые, живут в пригородах или в сельской местности в своих домах (а не рентуют квартиры), женаты или замужем, имеют средний или высокий доход, среднего или пожилого возраста. То есть чисто демографически это портрет республиканского избирателя. И поэтому среди владельцев домашних животных лидирует МакКейн. Это правильное, но к сожалению сложноватое и довольно скучноватое объяснение для людей с первым типом мышления. К тому же всякие там регрессивные анализы могут просто убить красивую и милую историю о заботливости, отвественности и о важности того, сколько домашних животных у Обама и МакКейна. И эту историю уже пошли крутить СМИ для большинства, которое, к сожалению, само не может дойти до правильного и скучного (хотя на мой взгляд именно оно и является невероятно красивым!) объяснения.

Кстати, Марк Блументаль еще в прошлом году приводил эту карту домашних животных в Америке. Не имеют животных прежде всего жители индустриальных штатов Северо-Востока и Среднего Запада (где силен Обама). Любопытно, что больше кошек имеют Новая Англия и Калифорния (меньше размер домов?), а на Юге США не то, что больше собак, а меньше кошек, тут уже о причинах можно только догадываться.

P.S. Из комментов к статье Блументаля: мой личный опрос показал, что сторонники МакКейна больше страдают артритом и нужнаются в лекарствах от импотенции. До американцев нужно донести результаты этого исследования!

Tags: домашние животные, опросы, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments