?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География ЕГЭ [Jul. 12th, 2008|09:26 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Продолжаю собирать результаты ЕГЭ и изучать их географию. Результатов уже много, вот Белгородская область (2006 г.), но нашел еще несколько. И еще результаты 2008 года, видимо, будут еще поступать и поступать. Напрашивается некий проект о географии результатов ЕГЭ. Я уже писал и продолжаю писать, что это уникальный и огромный источник знаний. Можно определить уровень интеллекта, образования по субъекатам федерации и по отдельным районам. Я привожу чаще некие суммарные данные, а ведь есть данные по отдельным предметам, экзамены у 9-классников. То есть это лишь верхушка айсберга. Тут не может быть множества интересных вещей. Но при условии, что все действительно честно сдают один экзамен- так же как и только честные выборы дают нам науку электоральная география. С одной стороны, я надеюсь, что я первый этим занимаюсь. Приятно быть первопроходцем в любой области, даже в такой специфической, как география  результатов ЕГЭ, карты результатов ЕГЭ. С другой стороны, если кто-то этим уже занимается, я бы с удовольствием посмотрел на результаты работы. Когда меня читает почти 600 человек, всегда кто-то да что-то знает, может быть и это кто-то знает. Но в любом случае, интернет-проекта "География ЕГЭ" (хотя над названием надо подумать, а то люди будут думать, что речь идет о предмете география на экзмене) пока, видимо, нет, и мне хотелось бы этот пробел заполнить. Думаю, это было бы многим любопытно. Скажем, эта же Белгородская область. В отличие от Костромской области, тут ЕГЭ сдавали в каждом районе более сотни выпускников, так что статистически тут уже дело обстоит лучше. И дейсвительно картина вырисоывается: города сдали заметно лучше, чем село. У меня есть некоторые результаты по Хабаровскому краю, Курской, Мурманской областям - там картина похожая. Иногда хорошими результатами выделяется пара сельских районов или парочка маленьких городов. Скажем, в Белгородской области это Алексеевка и Шебекино и Алексеевский и Вейделевский районы. То есть тут что-то нечестно, или же, как я говорил, в небольшом районе или городе пара хороших учителей в принципе может изменить густоту цвета. Вобщем, по мере поступления массовых результатов экзаменов 2008 года, картина будет вырисовываться все лучше.


linkReply

Comments:
From: i_am_alexashka
2008-07-12 06:34 am (UTC)
Но при условии, что все действительно честно сдают один экзамен- так же как и только честные выборы дают нам науку электоральная география.
----
Уверен, что нет.
Любая социальная наука имеет определенную диагностическую функцию.
А уж здесь - тем более.
Если, например, будет надежно показано, что ЕГЭ лучше всего сдают в нацреспубликах, то это как раз будет триумфом ЕГЭграфии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-07-12 07:25 am (UTC)
Ну, вобщем-то я с Вами согласен, и это мы уже видели. Скажем, было обсуждение высоких результатов прошлых ЕГЭ в Башкирии. То есть такие отклоненния тоже дополнят картину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tamipa
2008-07-12 07:15 am (UTC)
Интересно, руководящие образовательные органы занимаются такой статистикой и изучают при этом местные условия?
Алексеевка и Вейделевка скорее всего контролировали друг друга, или до них не доехали контролеры. Потому что вряд ли в двух соседних селах именно собрались прилежные ученики и отличные педагоги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-07-12 07:26 am (UTC)
По идее статистикой результатов обязательно должны заниматься как министарерство образования, так и соответсвующие органы на местах. На счет Алекссееки и Вейделевки - очень интересное и правдоподобное предположение!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-07-12 01:21 pm (UTC)
Я вообще терпеть не могу всякую болтовню насчет гражданского общества, насчет того, что его надо строить, что без него совсем никак и т.д. Частично мне не нравится сама концепция, но главным образом потому, что это все оказывается пустым трепом, а главный смысл этого трепа - в том, чтобы создать кормушку для тех, кто выступает от имени этого "гражданского общества"

Но есть много случаев, когда именно общество должно быть основным игроком. Как здесь. Я думаю, ОБЯЗАННОСТЬЮ Минобрнауки должна быть публикация статистики. А в том, что касается ее анализа, общество должно быть либо равноправным, либо даже ведущим игроком. Если министерство и само будет анализировать - так это пожалуйста, хотя и не так обязательно (а на практике это обернется дорогостоящим договором Минбрнауки с каким-нибудь близким ООО; потом ООО наймет субподрядчика - реальную организацию, которая и выполнит анализ за весьма скромную сумму)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: a_shen
2008-07-12 10:29 am (UTC)

было бы интересно произвести не только

оценки среднего балла (они имеют смысл, если предположить, что экзамен проводится честно), но и другие статистические оценки имели бы смысл. Скажем, распределение школьников в данном районе по баллам, корреляции с результатами выборов (гипотеза о том, что подтасовки коррелируют и пр.), изменения по годам и пр. А то как-то нет уверенности, что отражают эти числа и может статься, что предмет анализа есть фикция...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-07-12 11:01 am (UTC)

Re: было бы интересно произвести не только

Да, согласен, все это было бы интересно! Просто нужно больше данных! Я надеюсь они будут, и тогда можно сделать офигительно много карт, выводов, наблюдений.
(Reply) (Parent) (Thread)