Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Имя России

Забавно наблюдать за всеми перипетиями голосования "Имя России". Об этом уже немало было сказано, но с моей точки зрения, любителя выборов и настоящих опросов, это не имеет абсолютно никакого значения. Все российские интернет-опросы  показывают лишь как проголосовала эта группа людей, которая проголосовала, и ничего больше. Я не припомню ни одного интернет-опроса, скажем, по партями или кандидатам в президенты, который хотя бы был близок к действительности. Иногда по политическим вопросам интернет-опросы могут быть близки к реальному общественному мнению, так же как и испорченные часы иногда показывают правильное время.  Помните интернет-опросы, в которых огромные проценты набирали Яблоко, СПС,  "Великая Россия", о которой даже не слышало 90% россиян? А еще есть особый вид опросов: опросы "Эха Москвы". Они даже чаще полностью противположны настоящему общественному мнению. Если в них поменять плюс на минус, последние места с первыми, то гораздо чаще можно попасть в настоящий результат.  В этом же опросе можно голосовать неограниченное число раз, то есть чисто социологическая ценность этого опроса примерно равна нулю. 

А вот результаты опроса фонда "Общественное мнение" на эту же тему мне куда более интересны. Он опросил 6 тыс. человек, и это не интернет-опрос. Назывались исторические фигуры оставили наиболее значительный, причем неважно – положительный или отрицательный – след в истории страны. И десятка от ФОМ выглядит иначе, но ИМХО правдоподобнее (скажем, Николай II опускется на 19-е место):

1. Петр I
2. Сталин
3. Ленин 
4. Брежнев
5. Жуков
6. Ельцин
7. Екатерина II
8. Суворов
9. Кутузов
10. Гагарин

С этим мнением можно не соглашаться (скажем, надо быть очень предвзятым, чтобы считать, что Брежнев оставил больший след в истории России, чем Ельцин). И главный вывод от ФОМ: для пожилого поколения наиболее влиятельны советские деятели, а для молодого поколения - более древние исторические фигуры, для них советский период  - это лишь один из периодов отечественной истории.

Tags: Имя России, ФОМ, опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments