Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Как голосуют русскоязычные евреи с Брайтон-Бич

У меня в ЖЖ был поднят вопрос о том, как проголосовали на Брайтон-Бич. Во-первых, нью-йоркские евреи с Брайтон-Бич все же не самая репрезентативная группа русскоязчныого населения Америки. Они чаще переехали еще до распада СССР, то есть знают только совок, меньше влают английском языке - там все на русском, и меньше вовлечены в американскую жизнь, в отличие от евреев, скажем, Сиэтла, где я жил, где большого русскоязычного района нет, и хочешь не хочешь, а американскую жизнь вливаться надо. К тому же в Сиэтле, скажем, выше процент преихавших позже.  

Итак, я заинтересовался тем, как голосуют русскоязные с Брайтон-Бич и округи. Для этого надо прежде всего найти районы их компактного проживания.  Нашел карту их проживания. Далее найдо найти результаты выборов для этих мест. Нашел. Результаты разбиты по округам по выборам в Ассамблею штата Нью-Йорк. Теперь надо найти карту границ округов Ассамблеи. Нашел. Русскоязычный депутат был избран от 46 округа. Но на самом деле этот округ даже не самый русскоязычный, тут и еще приличный процент афро-американцев проживает. Зато соседний округ 45 имеет совсем мало негров, но много русскоязычных. Как же он голосовал? Действительно, на выборах 2004 г. Буш тут победил Керри с почти 56% голосов, хотя по Нью-Йорку Керри получил более 70% голосов. Хиллари Клинтон тут предсказуемо разгоромила Обаму с 72% на 23% (по городу 55% на 43%): для советских евреев из Одессы Обама совсем чужд, а Клинтон явно ближе. МакКейн в этом округе набрал 57% - средний результат по городу. Округ этот в принципе не республиканский, как и русскоязычные евреи. В 2000 Гор тут победил с более чем двукратным перевесом, правда вице у него баллотировался еврей Либерман. Таким образом голосование русскоязычных евреев с Брайтом-Бич и на президентских выборах и на праймериз заметно отличается от голосования американских евреев, которые в 2004 голосовали за Керри с двукратным перевесом, а на праймериз Клинтон лишь немного опередила Обаму. Думаю, на основных выборах среди одесских евреев советской закалки МакКейн с русофобским душком тем более победит Обаму. Буду рад ошибиться, конечно. Так что, если товарищ, утверждавший, что в Нью-Йорке он не мог найти ни одного человека, который бы намеревался голосовать за Обаму, оправшивал людей в Брайтон-Бич, как заметила 

ninazino, теоритически это возможно, потому что как мы видим, это крайне нерепрезентативная выборка как для Нью-Йорка, так и для евреев.

 

Tags: Брайтон-Бич, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments