?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сдавал сегодня экзамен в Госдепартамент [Apr. 23rd, 2005|07:29 pm]
Александр Киреев
В нем было четыре части. Причем, лишь одна была на знания. Вопросы обо всем, преимущественно государственное устройство, история, политика, законы, администрирование, но и культура и математика и проч. Половина "гуманитарных" вопросов о США, половина- о мире. Все что о мире я пощелкал как орешки- там у меня должно быть 100%. Вот с США сложнее. Сложновато, приехав в страну в 19 лет, знать о ней больше, чем другие образованные американцы, которые сдавали этот тест. Однако, лишь один вопрос из 90 я совершенно гадал: какой-то американский playwrite, о котором я впервые услышал.

О географии был 1 (один) вопрос из 90 . То есть я намекаю, что можно стать ответственным работником госдепартамента и не знать, где находятся страны. Вопрос был такой: с какими двумя странами граничит Тунис? Даны четыре варианта ответа: Египет, Алжир, Ливия и Марокко по парам в разных вариантах. Хорошо, вопрос не такой уж легкий (ответ: Алжир и Ливия): чем сложнее, тем меньше его людей ответят, тем мне лучше.

Несколько лучше ожидания, я разделался с секцией English expression and usage, она была последней, когда я ее закончил и завершил экзамен, еще 90% сидели. Зато с essay не очень повезло: все три темы (а выбрать надо одну) попались не очень. Но написал, и вроде тоже ничего.

Самая интересная секция была о биографии и все что с этим связано. Например, как часто вы за последний год брали в библиотеке книги, журналы и проч. о других странах? Я поставил галочку, там где чаще, чем другие. А оказывается, согласно Patriot Act, ФБР теперь имеет доступ к библиотечным карточкам и они это дело проверяет по запросу Госдепартамента. Это я сегодня по интернету узнал. Но, возможно, это мне даже плюсом будет: я как раз недавно сразу с десяток книг взял, правда они все о России и все о федерализме :-) Или же вопросы где надо быть специфичным, например, сколько у вас было лидерских позиций. А теперь перечислите их. И все subject to verification.

Экзамен лишь один раз в год и сдают его 30 тысяч человек из них лишь 3 тысячи проходят на следущий уровень. То есть для того, чтобы пройти мне надо быть в 10% самых лучших... Другими словами, это была скорее разведка боем.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: katyushak
2005-04-29 04:38 am (UTC)

Удачи!

Саша, я уверенна, что ты хорошо сдал! Многие этот экзамен сдают чисто надеясь удачу, потомучто не знают, чем бы ещё заняться после окончания университета. Я уверенна, что твоё серьёзное увлечение в области политики и учёба в аспирантуре в этом направлении съиграют свою роль. Сообщи нам потом, как всё закончится. Ни пуха, ни пера!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2005-04-29 01:01 pm (UTC)

Re: Удачи!

Спасибо, Катя, я тоже надеюсь! Но результаты я узнаю только в июле.
(Reply) (Parent) (Thread)