Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Сдавал сегодня экзамен в Госдепартамент

В нем было четыре части. Причем, лишь одна была на знания. Вопросы обо всем, преимущественно государственное устройство, история, политика, законы, администрирование, но и культура и математика и проч. Половина "гуманитарных" вопросов о США, половина- о мире. Все что о мире я пощелкал как орешки- там у меня должно быть 100%. Вот с США сложнее. Сложновато, приехав в страну в 19 лет, знать о ней больше, чем другие образованные американцы, которые сдавали этот тест. Однако, лишь один вопрос из 90 я совершенно гадал: какой-то американский playwrite, о котором я впервые услышал.

О географии был 1 (один) вопрос из 90 . То есть я намекаю, что можно стать ответственным работником госдепартамента и не знать, где находятся страны. Вопрос был такой: с какими двумя странами граничит Тунис? Даны четыре варианта ответа: Египет, Алжир, Ливия и Марокко по парам в разных вариантах. Хорошо, вопрос не такой уж легкий (ответ: Алжир и Ливия): чем сложнее, тем меньше его людей ответят, тем мне лучше.

Несколько лучше ожидания, я разделался с секцией English expression and usage, она была последней, когда я ее закончил и завершил экзамен, еще 90% сидели. Зато с essay не очень повезло: все три темы (а выбрать надо одну) попались не очень. Но написал, и вроде тоже ничего.

Самая интересная секция была о биографии и все что с этим связано. Например, как часто вы за последний год брали в библиотеке книги, журналы и проч. о других странах? Я поставил галочку, там где чаще, чем другие. А оказывается, согласно Patriot Act, ФБР теперь имеет доступ к библиотечным карточкам и они это дело проверяет по запросу Госдепартамента. Это я сегодня по интернету узнал. Но, возможно, это мне даже плюсом будет: я как раз недавно сразу с десяток книг взял, правда они все о России и все о федерализме :-) Или же вопросы где надо быть специфичным, например, сколько у вас было лидерских позиций. А теперь перечислите их. И все subject to verification.

Экзамен лишь один раз в год и сдают его 30 тысяч человек из них лишь 3 тысячи проходят на следущий уровень. То есть для того, чтобы пройти мне надо быть в 10% самых лучших... Другими словами, это была скорее разведка боем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments