О географии был 1 (один) вопрос из 90 . То есть я намекаю, что можно стать ответственным работником госдепартамента и не знать, где находятся страны. Вопрос был такой: с какими двумя странами граничит Тунис? Даны четыре варианта ответа: Египет, Алжир, Ливия и Марокко по парам в разных вариантах. Хорошо, вопрос не такой уж легкий (ответ: Алжир и Ливия): чем сложнее, тем меньше его людей ответят, тем мне лучше.
Несколько лучше ожидания, я разделался с секцией English expression and usage, она была последней, когда я ее закончил и завершил экзамен, еще 90% сидели. Зато с essay не очень повезло: все три темы (а выбрать надо одну) попались не очень. Но написал, и вроде тоже ничего.
Самая интересная секция была о биографии и все что с этим связано. Например, как часто вы за последний год брали в библиотеке книги, журналы и проч. о других странах? Я поставил галочку, там где чаще, чем другие. А оказывается, согласно Patriot Act, ФБР теперь имеет доступ к библиотечным карточкам и они это дело проверяет по запросу Госдепартамента. Это я сегодня по интернету узнал. Но, возможно, это мне даже плюсом будет: я как раз недавно сразу с десяток книг взял, правда они все о России и все о федерализме :-) Или же вопросы где надо быть специфичным, например, сколько у вас было лидерских позиций. А теперь перечислите их. И все subject to verification.
Экзамен лишь один раз в год и сдают его 30 тысяч человек из них лишь 3 тысячи проходят на следущий уровень. То есть для того, чтобы пройти мне надо быть в 10% самых лучших... Другими словами, это была скорее разведка боем.