?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хронология рейтингов [Aug. 5th, 2008|09:42 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Еще о президетских рейтингах. Нашел классный сравнительный график хронологии суммарных показателей опросов 2000, 2004 и 2008 гг. Сейчас лидерство Обмы несколько сократилось, но он все равно опережает лучшие показатели Керри 2004 года. Тогда демократическая конвенция состоялась в самом конце июля. Она не дала особого роста в рейтинге, но после нее Керри задолбали негативными атаками и его рейтинг быстро пошел вниз. Правда, Керри победил Буша на всех трех дебатах осенью. Особенно после совсем разгромных для Буша первых дебатов, когда Керри смотрелся по-президентски, а Бушу нечего было сказать в защиту своей политики, Керри за один день наверстал несколько процентов, но победить так и не смог, а окончательный результат был даже чуть хуже, чем давали опросы. Рейтинг Гора же наоборот показывал обратную тенденцию. Буш заметно лидировал во всех ранних опросах, но Гор резко пошел вверх в августе перед и во время Конвенции. Правда, осенью Буш снова стал лидировать, но Гор получил даже больше, чем давали опросы и выиграл popular vote. Тут, возможно, не полностью учитывался эффект последних дней: у Буша всплыл старый скандал с вождением в нетрезвом виде, и в последний момент его рейтинг снова упал. Так или иначе в обоих случаях, в августе рейтинги претерпевали заметные изменения, правдо это зависит и от конвенций, которые в этом году и у демократов и у республиканцев пройдут позже обычного. Поэтому каких-то серьезных изменений может быть придется ждать до конца августа-начала сентября, если они вообще будут.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: just_greedy
2008-08-06 05:52 am (UTC)
Александр, скажите пожайлуста, есть ли какие-либо рейтинги того, довольны ли Бушем люди, голосовавшие за него на 1 и 2 выборах под конец его срока?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-06 05:58 am (UTC)
Вы имеете в виду каков расклад по доверию к Бушу среди тех, кто за него голосовал? Честно говоря, такого не видел. Разве что могу прикинуть, что все же большинство ему до сих пор доверяет, так же как и до 70% республиканцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: just_greedy
2008-08-06 06:22 am (UTC)
Это наверное глубоко религиозные христианские большие семьи в основном и провинция?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-06 06:34 am (UTC)
Не только, конечно, у Буша и среди самых религиозных людей рейтинг упал, хотя костяк по-прежнему составляют они.
(Reply) (Parent) (Thread)