?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Главный специалист [Aug. 6th, 2008|02:20 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В статье Принципы ГУЛага все еще актуальны ("The Independent", Великобритания), Трегубова пишет: "Мне повезло - я прочла Солженицына, еще учась в советской школе. В то время он все еще был запрещен, но мои старшие друзья - диссиденты и антисоветчики - передали мне издание 'Архипелага ГУЛаг', напечатанное за рубежом. Если бы в школе меня поймали за его чтением, меня могла бы арестовать тайная полиция." Трегубова родилась в 1973 году, в 1987 уже освобождали диссидентов и уж точно ее бы тайная полиция за это не арестовала. То есть она "Архипелаг ГУЛаг" прочла в возрасте до 14 лет... Этот момент вызывал обсуждение в интернете, как и другие моменты статьи, которую читать просто противно. Но у меня возник даже другой вопрос: неужели газета "The Independent" не нашла никого лучше написать об умершем Солженицыне, чем молодую женщину, единственное отношение которой к классику - чтение его произведения "в школе под угрозой ареста секретной полиции", что как минимум вызывает вопросы? Я не знаю, старого диссидента какого-нибудь попросили бы написать или человека, знавшего Солженицына лично. Нет, пусть некая Трегубова делится своими скромными воспоминаниями и заодно покритикует скончавшегося писателя.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: just_greedy
2008-08-06 07:42 am (UTC)
Вы не понимаете! После Политковской лавры "сиськами за правду" еще не поделены, борьба идет за звание самой продажной и односторонне упертой журналистки России. А Борис Абрамыч платит хорошо. Тем более, как мы знаем, те, кто несет полную чушь, умирает в Лондоне красиво.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2008-08-06 07:51 am (UTC)
Как раз в 1987 политзаключенных и выпускали, так что вряд ли кого-то в 1987 арестовали бы за чтение Архипелага. На счет диссидента, для Запада, да и для России, он все равно им был. Я понимаю, Трегубова считает себя диссидентом, но уж могли бы кого-нибудь повесомее в этом вопросе найти.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pxy142
2008-08-06 09:22 am (UTC)
Насчет "а могли и арестовать" вспоминается натурный эксперимент. У нас у одного из докторов парторг в рабочем столе углядел "Архипелаг..." году в 79. Ну попросили доктора из аспирантуры и вонял парторг год на торжественных собраниях. Все прочие были с содержанием книги вполне знакомы, только не бросали ее где попало. А было это в прямом наследнике Лечсанупра Кремля 4 ГУ МЗ СССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegcheb
2008-08-06 07:44 am (UTC)
Отвратная, мерзкая, беспринципная, наглая, глупая, несчастливая, одинокая и уродливая баба.
Даже её какашкам противно с ней близко находится! Тьфу...
(Reply) (Thread)
From: andriyo
2008-08-06 07:49 am (UTC)
по-моему в том то и соль что бы показать среднестатисчтическое отношение.
дисклеймер : статью не читал )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alliruk
2008-08-06 12:13 pm (UTC)

Как пишутся некрологи (свидетельство Татьяны Толстой)

"Лет 12 назад - жила я тогда в Америке - позвонили мне из газеты "Нью-Йорк Таймс" и говорят: "Мы просим вас написать некролог Солженицыну". - "Разве он умер?" - удивилась я. - "Нет, он не умер, но умрет ведь когда-нибудь. Вот мы вас просим на этот случай написать для нас некролог"."
...Есть отдел некрологов, его задача - составить список всех знаменитых людей, заказать некрологи и ждать в своей паутине, пошевеливая лапками. Помрет имярек - быстро приписать вначале: вчера, на таком-то году жизни, скончался великий (профессия) Такой-то, и дальше по тексту. Очень удобно, все наготове."
http://tanyant.livejournal.com/24214.html
(Reply) (Thread)
From: ex_schtv_gir865
2008-08-06 02:04 pm (UTC)
Весь интернет пестрит сообщениями скорбящих и радующихся людей по поводу кончины А.Солженицына, а на его похороны на самом деле люди пришли чтоб на Медведева посмотреть...
Видео тут - http://schtv-girl.livejournal.com/7719.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scolar
2008-08-06 05:22 pm (UTC)
В 1987-м году у нас дома в какой-то момент было два экземпляра (точнее, перепечатки) "Архипелага": один родители прятали от меня, второй - я от них. Выяснилось, натурально, когда родители нашли мой.
(Reply) (Thread)