Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Повлияла ли война в Грузии на президентские рейтинги в США?

У вас бывало такое, когда вы читате статью, которая полностью построена на каком-то факте, но на самом деле этот факт не сооветствует действительности, и таким образом весь аргумент статьи просто теряет смысл? Типичным примером является статья в Газете.ру "Маккейн выиграл кавказскую войну". Основной аргумент статьи: Ситуация на Кавказе самым непосредственным образом отразилась на раскладе сил в предвыборной кампании в США. Судя по данным последнего опроса Gallup, претендент на пост американского президента, сенатор-республиканец Джон Маккейн впервые сравнялся по популярности со своим соперником Бараком Обамой. Данный опрос проводился сразу после окончания военных действий на Кавказе, с 12 по 14 августа, и в нем приняли участие около 2,7 тысячи человек.

На самом деле я рискну предположить, что ситуация на Кавказе никак не отразилась на раскладе сил в предвыборной гонке США. Посмотрите сами. Во-первых, МакКейн и Обама в ежедневных опросах Gallup сравнивались не в первый раз, это уже было раза три или четыре, что даже видно на приведенном мной графике. Во-вторых, война началась 8 августа. Все дни 8, 9, 10, 11 числа в самый разгар войны МакКейн как раз был активен в обличении вторжения России, а Обама как раз укатил на отдых, и тем не менее никаких изменений в рейтинге не было. Они сравнялись 12-14 числа, а к концу недели Обама снова уже немножко лидировал. Есть и ежедневные опросы Rasmussen. Вот скажите, вы видите статистически значимые изменения в рейтингах за август в опросах Rasmussen? Я не вижу.

Далее, статья утверждает, что "между тем позиция кандидатов по поводу войны в Грузии имела большое значение для американских избирателей. Согласно опросам более половины американцев были уверены, что операция российских войск угрожает национальной безопасности США. А более двух третей жителей Соединенных Штатов внимательно следили за новостями из зоны конфликта." И опять-таки рискну предположить, что позиция кандидатов по поводу войны в Грузии не имеет большого значения для избирателей. Не знаю откуда цифра про две трети, возмоно из опроса Rasmussen, который говорил, что 76% в той или иной степени следили за новостями о конфликте. Это не значит, что они внимательно следили за новостями. Я убежден, что подавляющее большинство американцев о сути этого конфликта знает очень мало и по большому счету он их не волнует, как и другие международные событиям помимо Ирака, Аль-Кайды и т.д. Согласено опросу Pew Research за войной в Грузии "очень внимательно" следили 17%, и лишь 8% назвали ее главной темой, за которой они следили (см. график).

Далее, согласно опросу Rasmussen, американцы действительно несколько больше доверяют МакКейну в вопросах, связанных с Россией: 48% на 40. Но они ему больше доверяют вообще в межднуродных делах и делах нац. безопасности, так что это как раз объяснимо. Я думал тут разрыв даже больше будет, а не 8%. То есть 8% разрыв в вопросе, который занимает четвертое место по интересу для избирателей среди основных вопросов прошедшей недели, должен заметно отразиться на раскладе сил в президентской гонке? Я боюсь разочаровать Газету.Ру, которая может быть подвержена этноцентризму, но, боюсь, вопросы, связанные с Россией, пока едва ли вообще влияют на президентскую гонку в США.

 
Tags: Грузия, президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments