?

Log in

No account? Create an account
Хочет ли Россия вернуть бывшие республики СССР? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хочет ли Россия вернуть бывшие республики СССР? [Aug. 27th, 2008|06:49 pm]
Александр Киреев
 Вчера разговаривал с одним американцем о Южной Осетии. Он образованный человек, интересуется международными делами, относительно неплохо знает Россию. Он высказал интересное мнение: Россия потихоньку вернет бывшие республики СССР, особенно если президентом будет избран Обама. При этом он не считал это чем-то плохим: по его мнению, это будет только хорошо для Средней Азии и Кавказа, будет только больше порядка. В другом бы случае я сказал что-то типа: хорошая трава, забористая, где берешь? Но я понимаю, что мнение, что Россия будет возвращать бывшие республики одну за другой, действительно может сложиться из-за подачи новостей в западных СМИ. Он даже был удивлен, что я с этим не согласен. И тем не менее, на мой взгляд, такой вероятности нет и предпосылок этому нет. Более того, у России нет ни возможности, ни большого желания. Причем, в обозримом будущем я не вижу ни одной бывшей республики, которая могла бы воссоединиться с Россией, включая самую близкую ей Белоруссию пока там у власти Лукашенко. Я никогда не видел намерения захватить или приосединить Грузию, даже когда казалось, что такая возможность была. Такой разрыв между мнениями на Западе и совершенно очевидной  реальностью мне кажется очень опасным.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: telnykh
2008-08-28 07:01 am (UTC)
Согласен.
Возвращать в единое государство ни у кого особого желания не наблюдается. А вот не допустить там критического для безопасности России влияния кого бы то ни было из «потенциальных друзей» большое желание есть. Тут возможен аналог «доктрины Монро», типа: «бывш. СССР – наша песочница и нечего в ней делать всяким разным». Более того, с моей точки зрения, такая доктрина даже желательна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 07:10 am (UTC)
Да, что-то типа доктрины Монро мне тоже представляется близким к реальности и намерениям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lacmus
2008-08-28 07:12 am (UTC)
согласен, это непонимание реальности немного пугает, послушал вчера NPR, там какой то "эксперт" доказывал, что причина "агрессивности и экспанизионизма" России её религии и "ортодокс чёрч дривен" аудитрия в студии слушала открыв рот это было видно даже по радио, поэтому заключил он, пока Россия ещё не окрепла окончательно надо как можно больше стран(Украину) принять в нато, что тут сказать пипец... . Эксперт очевидно не имел представления о том что и Украина и Грузия Россия и Осетия преимущественно православные страны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 07:50 am (UTC)
Уровень экспертов по России тоже пугает...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egil_belshevic
2008-08-28 07:50 am (UTC)
Аналогичное мнение, как у того американца, у простого человека создаётся по чтению русского ЖЖ и просмотру российских ТВ. Другое дело, что вумные на самый громкий крик и самый навязчивый агитпроп не реагируют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 07:51 am (UTC)
Скорее ru_politics в ЖЖ, там просто больных людей много. А по российскому ТВ разве можно понять, что Россия собирается присоеднить Грузию, скажем?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wasunchik
2008-08-28 08:15 am (UTC)
новиков на лекции в 99-м после описания заголовков западных газет по поводу какого-то очередного кризиса с россией начал говорить про Саида - это с одной стороны

а с другой - есть совершенно унылая статья Президента РФ в FT - ну за столько-то дней могли подготовить что-нибудь более стоящее или опять указ о признании в последние пять минут писали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 08:23 am (UTC)
Я очень извиняюсь, но кто такое новиков и Саид?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: electionman
2008-08-28 08:46 am (UTC)
К вопросу о СМИ. Даже такой поклонник американских СМИ, как Владимир Познер, заявил, что более омерзительна позиция СМИ Соединенных Штатов в освещении Войны в Южной Осетии. Жаль, если это так...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 08:49 am (UTC)
Для меня более ужасно другое. Я не вижу варианта при котором позиция западных СМИ по отношению к этому конфликту могла бы быть приниципиально иной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: just_greedy
2008-08-28 09:24 am (UTC)
Все разговоры о воссоединении СССР - чушь. СССР - это в первую очередь политическая система, а не территория. Если бы Путину так хотелось, он воссоздал бы старую систему и на территории России. Но он
этого, как видите, не делает. И не нужны нам чужие территории. Относитесь лучше к русским как к россиянам. Когда же весь мир поймет, что мне, сидя в Москве, абсолютно наплевать, что происходит в Душанбе или Бишкеке. Но ровно до тех пор, пока на этих территориях не появляются войска третих, враждебнонастроенных, государств.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 10:59 am (UTC)
На самом деле на Западе очень слабо понимание того, что СССР - это политическая система и территория. Когда Путин говоирил о распаде СССР как о крупнейшей геополитической катастрофе 20 века, он говорил о новых границах, которые перевернули судьбы миллионов людей, а не о политической системе. Но на Западе политики и журналисты это цитируют думая, что он говорил именно о политической системе. На самом же деле он говорил о судьбе этнических русских прежде всего и тут его основной приоритет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: just_greedy
2008-08-28 09:26 am (UTC)
Относитесь к русским и россиянам как к равным. Описался ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bober_minsk
2008-08-28 10:17 am (UTC)
Грузию не знаю, но мнение что Беларусь, пол Украины вместе с Крымом надо срочно присоединить по моему почти официальная позиция, точнее - они мечтают присоединиться, но враги мешают
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 11:05 am (UTC)
Нет, желание присоединить близких людей, конечно есть, правда это совсем не одно и то же, что вернуть себе республики. Это, согласитесь, естественное желание. Хотя прямо-таки больших потуг в деле объединения Белоруссии или даже присоедения Крыма я не заметил за последние годы. Но это разумеется совершенно нереально в ближайшей перспективе и в Кремле ИМХО это прекрасно понимают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: keethraxx
2008-08-28 11:29 am (UTC)
сам-то он республиканец или демократ? что-то подозреваю первое.
насчет обамы он крупно ошибается имхо.

насчет возврата -- ну вы понимаете, подозрения насчет такого желания есть. может не в форме прямой аннексии конечно. та же ЮО (даже не эта война а активная поддержка того что там было до нее) никак иначе имхо не обьясняется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 11:34 am (UTC)
Я боюсь ошибиться, но думаю, что скорее демократ и за Обаму.

На счет ЮЮ - я с Вами не согласен. Скорее преобладает мнение, что наших сдавать нельзя, это наши интересы и такое не должно оставаться без ответа. Чисто экспенсионизм тут явно на втором плане, если присутствует вообще.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexsas2645
2008-08-28 11:57 am (UTC)
Россия потихоньку вернет бывшие республики СССР...

Ну само высказывание не уникально даже в устах американца... Но он хоть объяснил почему он связывает бОльший шанс на аннексию бывших республик с Обамой? И он что, считает, что это может произойти в 4-годичный срок?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 11:02 pm (UTC)
Видимо, потому что Обама - более мягок, а МакКейн более твердый.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: d_i_k_o_b_r_a_z
2008-08-28 12:48 pm (UTC)
Бытовое желание "присоединить" или "присоединиться" уже значительно поувяло: скажем, та же Беларусь лет 10 назад ещё могла бы, а сейчас "равнодушна".
Казахстан развивается ровно и спокойно, ему наши судорожные "реформы" ни к чему.
Грузия с Азербайджаном вообще из "иной оперы".
А начинать возвращение с республик, с которыми нет общих границ - глупость.
Мнения на Западе будут ещё долго, но для России важнее мнение о ней соседей, своё развитие и т.д. Только в случае впечатляющего прогресса, умной политике отношений с соседями и пр. лет через 15-20 можно будет "вернуться к рассмотрению вопроса". Не более.
СССР же не восстановим в принципе. Как Британская империя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 11:02 pm (UTC)
Согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2008-08-28 11:03 pm (UTC)

Re: а Вы не пробовали читать журнал Доренко?

Я не про доренок, дугиных и мигранянов, я про тех, кто у власти в России - путиномедведевых.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: alexshoora
2008-08-29 12:49 am (UTC)
вот Медведев про это и сказал
http://alexshoora.livejournal.com/36825.html

"После краха коммунистического режима Россия смирилась с "утратой" 14 бывших республик СССР"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-08-29 04:48 am (UTC)
Да, только не Россия, а российская власть. В России все же с этим не все смирились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: coonkuku
2008-08-31 02:24 pm (UTC)
Мне кажется Запад не понимает экономическую суть процессов. России прежде всего экономически не выгдно присоединять соседние страны, которые в лучшем случае станут дотационными регионами, а в худшем - источником нестабильности.
А вообще, все это зиждится на том, что они по-поежнему русских считают варварами и унтерменшами для которых нет поняти выгодно-не выгодно.
Одним словом, России НЕ НУЖНЫ новые депрессивные регионы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2018-11-30 09:13 am (UTC)
Занятно прочитать этот пост спустя 10 лет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-11-30 01:34 pm (UTC)
Конечно, акценты я бы поставил по-другому. Но все же неверным это назвать никак нельзя :)
(Reply) (Parent) (Thread)