Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Сара Пэйлин

Выбор Сары Пэйлин не шокировал - она все же обсуждалась уже давно, но конечно удивил. Слишком уж очевидный минус у этого выбора, хотя и мотивы и плюсы понятны. Основных плюса два. Первый - женщина, попытаться завоевать часть сторонников Хиллари. Второй - она символизирует перемены, реформаторство, новизну. то есть это в пику лозунгам Обамы. Первое не сработает, могу сказать сразу. Конечно, кто-то за МакКейна проголосует только потому, что у него в вице женщина, но это малюсенький процентик голосов, и конечно, найдутся сторонники Хиллари, которые за МакКейна проголосуют, потому что у него в вице женщина, но это малюсенький процентик. Дело в том, что против МакКейна  Клинтон действительно выступала лучше среди женщин, но и у Обамы эта разница большая. Кстати, больше, чем на прошлых выборах. У Клинтон эта разница от силы была на 1-2% больше, чем у Обамы. То есть может быть 1% женских голосов Хиллари приобретала на своем поле, и 1% мужских теряла. А тут речь идет не о президенте, а о вице-президенте, а правило президентских выборов в США: избиратели голосуют за президента, а вице-президент электорально дает мало. Тут еще есть фактор того, что Хиллари, женщину, обидели как бы. Женская обида может быть сильна. Но подозреваю, что этот фактор будет иметь тем не менее минимальное значение, когда мы увидим поддержку МакКейна и Обамы в разрезе полов после выбора Пэйлин и сравним ее с поддержкой до выбора Пэйлин.

Что касается лозунга перемен, реформаторства, новизны, да Пэйлин тут хорошо подходит. Это действительно удачный выбор. Плюс необычность и сенсационность выбора должна сразу же отвлечь внимание со вчерашней речи Обамы. Но это палка о двух концах. Она менее опытна, чем Обама и стала губернатором в декабре 2006 г. и не имеет никакого опыта в международных делах. То есть тут просто напрашивается реклама Обамы в пику рекламам МакКейна, критикуюещего его выбор вице. Хронологическая линия утверждений и действий МакКейна просто не выдерживает критики:

а.  Обама слишком неопытый и не готов стать президентом б. Мой вице-президент будет готов стать президентом в. Выбирает кандидатом в вице-президенты 44-летнюю женщину, ставшую губернатором маленького штата менее двух лет назад.

Пункты "в" и "б" находятся в прямом противоречии и/или показывают двойной стандарт по отношению к пункту "а". То есть тут большое поле для критики. Поэтому я присоединяюсь к хору, который говорит примерно одно: интересный, необычный, но рискрованный выбор.


Tags: Пэйлин, президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments