1. Высшее образование не гарантирует того, что человек сможет критически анализировать информацию. Не факт, что российское высшее образование вообще учит этому человека. Согласен, не гарантирует. Но корреляция есть и очень четкая. Или же если мы соберем две группы людей: в одной будут только люди с высшим образованием, а в другой - только без высшего образования, в какой группе будет больше критического анализа?
2. Образованные легче поддаются пропаганде, потому что больше читают и смотрят гос. вранье. Смотрят больше, это правда, а верят меньше! Примеры. 25% россиян считают, что СМИ не обективно освещают деятельность Путина, а среди лиц с высшим образованием – 34% (источник). Считают, что о российской политической жизни телевидение рассказывает необъективно 43%, а среди образованных 53% (источник). В конце концов, то, что образованные меньше подвержены пропаганде мы знаем из результатов выборов: среди лиц с высшим образованием больший процент голосов на последних выборах набирают оппозиционные партии и кандидаты, достаточно посмотреть результаты выборов за последние годы в Москве, наукоградах, на участках в МГУ и т.д. Это же показывают и опросы. Доверие к Путину и Медведеву согласно ФОМ стабильно ниже среди лиц с высшим образованием.
Вообще, я уже девять лет смотрю опросы ФОМ в разере социальных групп, не пропуская ни одного выпуска. И картина всегда одна. Во-первых, люди с высшим образованием всегда дают больше правильных ответов на вопросы, в которых есть один правильный ответ, то есть вопросы на знания, а не на мнения. Я не припомню ни одного исключения. То есть они просто значительно больше знают, причем обо всем. Во-вторых, когда задаются вопросы, которые тестируют широту взглядов, восприятие мира во всем его многообразии, открытость к различным точкам зрения, то образованные люди неизменно стоят на стороне, которая не согласуется к предрасположенности к пропаганде, единой точке зрения, невосприимчивости к альтернативам и т.д. Вот примеры таких опросов. Сколько нужно политических партий в России? Партии не нужны – 19%, среди образованных – 13%. Одна – 16%, среди образованных – 6%. Две – 14%, среди образованных – 17%. Три и более - 26%, среди образованных – 51%! (источник). Считают, что в России должна существовать политическая оппозиция – 48%, среди образованных – 70%! (источник). Еще один момент, на который я обратил внимание за эти 9 лет. Когда опрос задается в открытой форме и надо назвать или перечислить несколько ответов, или выбрать любое число ответов, именно образованные люди выбирают большее число ответов, описывающих или объясняющих ситуацию или характеризующих явление, а необразованные выбирают всего один ответ или меньшее количество ответов. Вот я смотрю самый же последний опрос ФОМ и беру пример. Вопрос: Если говорить о сегодняшних юношах и девушках 14-18 лет, как Вы думаете, кто их кумиры? (Карточка, любое число ответов). И далее идет большой список вариантов. Обратите внимание, что лица с высшим образованием выбирают куда больше вариантов из списка. Образованные навыбирали на 265%, а лица с образованием ниже среднего из уже готового списка навыбирали лишь на 104%. (источник).
Из всего сказанного вывод очевиден. Лица с высшим образованием больше знают, имеют доступ к большему количеству источников информации и больше за ней следят, но при этом более критически информацию воспринимают, более открыты к альтернативным точкам зрения, используют большее количество факторов и данных для описания ситуации и, в конце концов, они более критически относятся к действующей власти и ее лидерам. Все это говорит, что они явно менее подвержены пропаганде, чем люди без высшего образования.