Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Кто больше подвержен пропаганде?

Несколько дней назад я упомянул, что люди с высшим образованием подвержены пропаганде меньше, чем люди без высшего образования, что люди с высшим образованием более склонны к критическому анализу информации, чем люди без высшего образования. Это тот случай, когда я думал выдать это за аргумент, а не как мнение, которое будет обсуждаться. Но к моему удивлению нашлись несогласные. Основных возражений было два.

1. Высшее образование не гарантирует того, что человек сможет критически анализировать информацию. Не факт, что российское высшее образование вообще учит этому человека. Согласен, не гарантирует. Но корреляция есть и очень четкая. Или же если мы соберем две группы людей: в одной будут только люди с высшим образованием, а в другой - только без высшего образования, в какой группе будет больше критического анализа?

2. Образованные легче поддаются пропаганде, потому что больше читают и смотрят гос. вранье. Смотрят больше, это правда, а верят меньше! Примеры. 25% россиян считают, что СМИ не обективно освещают деятельность Путина, а среди лиц с высшим образованием – 34% (источник). Считают, что о российской политической жизни телевидение рассказывает необъективно 43%, а среди образованных 53% (источник). В конце концов, то, что образованные меньше подвержены пропаганде мы знаем из результатов выборов: среди лиц с высшим образованием больший процент голосов на последних выборах набирают оппозиционные партии и кандидаты, достаточно посмотреть результаты выборов за последние годы в Москве, наукоградах, на участках в МГУ и т.д. Это же показывают и опросы. Доверие к Путину и Медведеву согласно ФОМ стабильно ниже среди лиц с высшим образованием.

Вообще, я уже девять лет смотрю опросы ФОМ в разере социальных групп, не пропуская ни одного выпуска. И картина всегда одна. Во-первых, люди с высшим образованием всегда дают больше правильных ответов на вопросы, в которых есть один правильный ответ, то есть вопросы на знания, а не на мнения. Я не припомню ни одного исключения. То есть они просто значительно больше знают, причем обо всем. Во-вторых, когда задаются вопросы, которые тестируют широту взглядов, восприятие мира во всем его многообразии, открытость к различным точкам зрения, то образованные люди неизменно стоят на стороне, которая не согласуется к предрасположенности к пропаганде, единой точке зрения, невосприимчивости к альтернативам и т.д. Вот примеры таких опросов. Сколько нужно политических партий в России? Партии не нужны – 19%, среди образованных – 13%. Одна – 16%, среди образованных – 6%. Две – 14%, среди образованных – 17%. Три и более - 26%, среди образованных – 51%! (источник). Считают, что в России должна существовать политическая оппозиция – 48%, среди образованных – 70%! (источник). Еще один момент, на который я обратил внимание за эти 9 лет. Когда опрос задается в открытой форме и надо назвать или перечислить несколько ответов, или выбрать любое число ответов, именно образованные люди выбирают большее число ответов, описывающих или объясняющих ситуацию или характеризующих явление, а необразованные выбирают всего один ответ или меньшее количество ответов. Вот я смотрю самый же последний опрос ФОМ и беру пример. Вопрос: Если говорить о сегодняшних юношах и девушках 14-18 лет, как Вы думаете, кто их кумиры? (Карточка, любое число ответов). И далее идет большой список вариантов. Обратите внимание, что лица с высшим образованием выбирают куда больше вариантов из списка. Образованные навыбирали на 265%, а лица с образованием ниже среднего из уже готового списка навыбирали лишь на 104%. (источник).

Из всего сказанного вывод очевиден. Лица с высшим образованием больше знают, имеют доступ к большему количеству источников информации и больше за ней следят, но при этом более критически информацию воспринимают, более открыты к альтернативным точкам зрения, используют большее количество факторов и данных для описания ситуации и, в конце концов, они более критически относятся к действующей власти и ее лидерам. Все это говорит, что они явно менее подвержены пропаганде, чем люди без высшего образования.
Tags: СМИ, образование, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments