Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Пэйлин и рост популярности МакКейна среди белых женщин.

Итак, ninazino продолжает поставлять темы для объяснения от  "обывателя из болота". На этот раз возникла паника по поводу того, что Пэйлин помогает МакКейну с белыми женщинами, причем, просто сумашедший рост!  Не только она об этом говорит, поэтому надо разобраться. Я с самого начала утверждал, что Пэйлин вряд ли сильно поможет МакКейну с женщинами и приводил опросы, которые показывали, что Пэйлин как раз более популярна среди мужчина, а вовсе не женщин. Почему же возникла паника? Вышел опрос ABC/Washington Post, который показал, что теперь МакКейн лидирует среди белых женщин с преимуществом в 12%, хотя в августе Обама среди них лидировал с преимуществом в 8%. То есть сдвиг в 20% в пользу МакКейна. Хотя сдвиг вцелом в пользу МакКейна всего 5% (было +6% у Обамы, теперь +1%). Белые женщины - это 40% электората. Может ли среди них быть сдвиг в 20%, при том, что вцелом всего 5%? Не может. Тогда получиться, что белые мужчины даже в пользу Обамы сдвинулись немножко: афро-американцы точно сильно не сдвинуться в пользу МакКейна. Такой разницы быть просто не может. Некоторые объяснения этому дал юзер gomberg. Вероятно дело действительно в выборке. И к тому же в августе у них Обама лидировал +6%, а среди белых женщин +8%. Это практически невозможно: Буш в 2004 победил среди белых женщин +11% (а по стране +2,5%). Что-то они мудрят там. 

А вот результаты более престижного опроса Gallup,  который как раз не мудрит с выборкой, и результаты за целые недели опросов. За прошлую неделю МакКейна поддерживали на 8% меньше белых женщин, чем белых мужчин. За неделю с 18 по 24 августа, то есть до выбора Пэйлин, тоже 8%. Как говорится, комментарии излишни.

Я подчеркиваю, я не говорю, что у Пэйлин не помогает МакКейну. Конечно, этот выбор удачный, но рисковаанный. Но главные его плюсы не в женском факторе, а во-первых, в приободрении социальных консерваторов, во-вторых, по направлению перемены/новизна/реформаторство, и этот эффект частично достигается и тем, что она женщина, но это не означает, что этим она больше привлекает женщин. В этих двух направлениях у МакКейна действительно положительная динамика, хотя тут, видимо, большую роль играет и Республиканский съезд.
Tags: Пэйлин, президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments