Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Губернаторские выборы в Нижегородской области

На днях Немцов фактически заявил о готовности участвовать в губернаторских выборах. В конце мая он приехал в Нижний Новгород, встречался в рядом серьезных людей в области и побывал в передаче “Политическая кухня”, которая принимает у себя главных политиков области http://www.politkuhnya.ru/index.php?IDobj=2666 Интервью интересное, уже из него было очевидно, что Немцов серьезно обдумывает вариант возвращения на пост губернатора.

Однако, по моему мнению, шансы на победу у Немцова невысоки. У него слишком выской отрицательный рейтинг: люди хотят нового человека на посту губернатора. У Немцова безусловно есть свой электорат, который может повзолить ему даже выйти во второй тур, но там он проиграет почти любому.

Вообще, потенциальных участников выборов, не смотря, что они состоятся еще через год, хоть отбавляй. На мой взгляд, самые серьезные Люлин, Ходырев и Немцов, причем именно в такой последовательности. При этом, у Люлина, по сравнению с Ходыревым и Немцовым, будет преимущество во втором туре, так как и Ходырев и Немцов оба в некоторой степени инкумбенты- бывший губернатор и нынешний, а Люлин же- новичок.

Депутатов Госдумы по-мойму на пост губернатора не тянут. Речь идет о депутатах от Нижегородской области Сентюрине, Хинштейне и Стальмахове, а также о депутате от Тульской области Савельеве. Во-первых, все те факторы, что помогли им победить на думских выборах будут отсутствовать на губернаторских. Например, Сентюрина поддерживал Ходырев, автозавод, да и вообще значительная часть элиты: на губернаторских выборах у него может остаться разве что поддержка “Родины”. Во-вторых, Хинштейн, Стальмахов и Савельев входят во фракцию “Единая Россия” и если ЕР официально кого-то поддержит (а это явно будет либо Люлин, лидер местой ЕР, либо Ходырев), то этим депутатам предстоит тяжелый выбор. Это вряд ли будет серьезным препятствием для независимого Савельева, скажем, для члена партии Хинштейна, это будет явным препятствием. К тому же Хинштейн и Стальмахов- московские политики, которые на губернатора просто не тянут, особенно Хинштейн.

Не стоит сбрасывать со счетов и опального Климентьева. Губернатором он не станет, это очевидно, но в любом случае, он будет серьезным игроком, даже если его к выборам не допустят. Ходят слухи, что и сам Кириенко может побороться за губернаторство, хотя на данный момент полпредство явно делает ставку на Люлина. Лично мне Люлин тоже импонирует. В любом случае, это будут самые интересные губернаторские выборы 2005 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments