Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Рейтинги, новостные циклы и Уолл Стрит

Одиннадцать дней назад я писал пост с заголовком "Что все это значит?", отвечая на вопросы о том, что означает преимущество, которое получил МакКейн в опросах после Республиканского съезда. Для этого поста я использовал свои объяснения, плюс объяснения Нэйта Сильвера, автора сайта fivethirtyeight.com. Мне показалось, что он был на правильном пути. Республиканцы проводят конвенцию второй и преимущество тут в том, что они не просто получают рост рейтинга последними, а в том, что Республиканский съезд сразу же вытесняет Демократический из информационного пространства. Плюс тут еще и сенсационный выбор кандидата в вице-президенты. После Республиканского съезда казалось, что Демократический прошел месяц назад, хотя на самом деле это было чуть больше недели назад. Такое ощущение складывалось потому, что политическое время относительно, а не абсолютно.  И в политическом времени Демократическая конвенция и была месяц тому назад (в то время), а не неделю назад по обычному времени. Поэтому Нэйт Сильвер предполагал график, который я привел ниже: МакКейн будет сохранять преимущество после своего съезда дольше, чем Обама после своего: до трех недель, то есть до первых президентских дебатов. Но это в том случае, если другая большая новость не вытеснит уже Республиканский съезд из информационного пространства. Сильвер давал пример, что если бы Пауэлл поддержал Обаму, это событие могло бы привести к тому, что преимущество МакКейна испорилось бы раньше, чем показано на графике. И так оно и произошло, только таким большим событием, замещающим Республиканский съезд, стал обвал на Уолл Стрит. Я честно признаюсь: если бы после этого Обама не вышел в лидеры я реально бы стал потихоньку хоронить его кампанию. Но он вышел в лидеры, как и следовало ожидать. Значение этого события не столько в самом лидерстве (оно такое же хрупкое, как и лидерство МакКейна до этого), сколько в том, что события на Уолл Стрит заместили Республиканский съезд из информационного пространства. Даже если ничего страшного больше не произойдет, в политическом времени это уже будет другой информационный цикл, более выгодный для Обамы, разумеется. И, если не произойдет нового замещения, этот информационный цикл будет все еще продолжаться во время первых и самых важных дебатов 26 сентября, что дает некоторое примущество на дебатах и Обаме, потому что он несколько выгоднее будет смотреться при обсуждении главной темы - экономики.

ъ


 

Tags: президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Карты интереса к татуировкам в странах мира

    Вот еще в копилку карт Польши, на которых видны старые имперские границы. Интерес к татуировкам в Google Trends. Мне это разделение так понравилось,…

  • Карта изменения голосов за Эрдогана 2017-2018

    Еще о результатах выборов в Турции. Мне показалось, что не все были убеждены, что там результаты настоящие. Поэтому проиллюстрирую это так. Возьмем…

  • Корреляция 0.997

    Вот еще хорошая иллюстрация того, как можно вычислить, что на выборах не было серьезной фальсификации. Обычно я и другие делают обратное: доказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment