Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опросы о последних дебатах

Вышли самые достоверные опросы о реакции американцев на третьи и последние президентские дебаты. Они подтвердили самые первые и ненадежные опросы: действительно Обама победил. Gallup говорит, что Обама победил 56% на 30%, Rasmussen - 47% на 33%. Rasmussen в таких опросах дает меньше преимущество в любом лидерстве (демократам или республиканцам), потому что взвешивает выборку по партиям, так же было и с разницей в оценках первых дебатов, которые у Rasmussen Обама выиграл с преимуществом всего в 3%. 

Мне показалось, что это были лучшие для МакКейна для дебаты, и в лучшем случае ничья для Обамы.  Но то, что зрители явно присудили победу Обаме, на мой взгляд как раз является еще одним плохим сигналом для МакКейна: его аргументы уже просто плохо слышат из-за того, что он находится просто в объективно невыгодной позиции, представляя республиканцев, а Обама в объективно выгодной, представляя оппозицию при кризисе. Плюс, конечно, личное обояние, харизма и ораторские способности Обамы - вторая фора.

Еще любопытное наблюдение. В 2004 Керри по опросам (правда тогда их было меньше и менее надежные) выиграл все трое дебатов. На этих выборах Обама выиграл все трое дебатов. Итого, демократы выигрывают уже шесть президентских дебатов подряд, республиканцы - шесть подряд проигрывают. Не выиграть при этом президентства - это уже будет совсем аномалия.



Tags: дебаты, президентские выборы в США 2008
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal