Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Колорадо или Пенсильвания?

Возвращаясь к вопросу о том, какой путь лучше избрать МакКейну: биться за Колорадо или Пенсильванию. Подбный выбор делали и другие отстающие кампании. В 2004 г. Керри решил сделать мощную ставку на Огайо и вобщем-то не ошибся. Этот штат в 2004 значительно сдивнулся к демократам. Керри это не спасло, но он просто слишком отстал по popular vote по стране, то есть тут уже ничего не могло спасти. В 2000 Гор выбирая между Огайо и Флоридой выбрал Флориду и тоже не ошибся, но с Флоридой известно, что произошло. Ему там еще помог Либерман с многочисленными во Флориде евреями, что просекла кампания Гора. Развилка была у МакКейна, правда он куда в более худшей ситуации, чем Гор или Керри, но тем не менее.  В условиях, когда у Обамы совершенно твердо есть 260 голосов выборщиков и он в 9 голосах от победы, что лучше: защищать Колорадо или попробовать перетащить к республиканцам Пенсильванию? Похоже, в кампании МакКейна решили сделать ставку на Пенсильванию, хотя и Колорадо официально они, конечно, не покинут. Но демократы на местах сообщают о снижении объемов рекламы в Колорадо, и наоборот об усилении республиканского представительства в Пенсильвании. Сегодня о Пенсильвании говорил и Карл Роув. У меня решение о ставке на Пенсильванию вызвало сомнение. Мне казалось, что лучше пойти по пути защиты: бороться за Колорадо и Виргинию. Большинство юзеров форума uselectionatlas.org, где много людей, интересующихся американской электоральной географий, согласно со мной: 28 на 5 голосов победил вариант, что Колорадо и Виргиния легче для МакКейна, чем Пенсильвания. Я понимаю логику МакКейна, но все же не согласен с ней. Плюсы и минусы я вижу такие:

Колорадо
Плюсы для МакКейна:
- Буш победил Керри в 2004 г. с перевесом 4,6%
- Не очень много афро-американцев, которые увеличат явку.
- Штат по размеру меньше Пенсильвании, поэтому тут легче сконцентрировать ресурсы.

Минусы:
- Увеличивающийся процент латинос.
- Белые не расисты, много прогрессивных белых либертарианского типа, для которых Обама приемлим.
- Значительный процент досрочного голосования.

Пенсильвания:
Плюсы для МакКейна:
- Больше расистов, чем в Колорадо: им легче впарить Айерса и Джеремайю Райта, если надо.
- Больше рабочих среди белых, а не прогрессивных, как в Колорадо.
- Нет досрочного голосования.
- 21 голос выборщиков, то есть можно даже проиграть и в Колорадо, и в Виргинии и в Нью-Хэмпшире, а удержать Сев. Каролину, Флориду, Огайо, Миссури и Неваду вобщем-то реалистично.

Минусы:
- Электоральная история: штат стабильно голосует за демократов, даже если с небольшим перевесом. Керри победил с перевесом в 2,5%, при том, что проиграл по стране 2,5%.
- Сильное лидерство Обамы в опросах - около 10%.
- Много новых зарегистировавшихся избирателей, возросшее преимущество демократов в регистрации: 51% на 37%.
- Это родина Байдена. Он может перетянуть часть рабочих в родном Скрантоне и окресностях. Если что, подключат Хиллари.
- Даже если в Пенсильвании больше расистов, чем в Колорадо, там все равно не южные белые.

Главный плюс Пенсильвании, который, видимо, перевесил: отсутствие досрочного голосования. То есть у МакКейна есть время, в то время как Колорадо активно голосует уже сейчас, когда Обама лидирует и по стране и в штате. Главный минус, который вижу я: закрыть отставание в 10% за две недели (кампания МакКейна признает отставание в 7-8%, что реально означает 10%) . Но хороших вариантов у МакКейна просто нет. Видимо, его кампания расчитывает на такую карту:


Макейн 273
Обама 265
Tags: президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments