Categories:

Величайший конфуз

Если Обама не победит на этих выборах - это будет, вероятно, самая большая катастрофа для опросов общественного мнения. Они не просто предсказывают победу Обамы, но МакКейн уже более месяца не лидировал вообще ни в одном опросе ни одного фонда по изучению общественного мнения. Более того, как и на выборах 2004, почти все фонды своими путями, но пришли к достаточно близкому результату. Если еще пару дней назад я удивлялся, что опросы дают Обаме от +2% до +13%, то финальные опросы уже имели меньший разрыв: от +5% до +11%. Вы спросите: а как же провал всех опросов на демократических праймериз в Нью-Хэмпшире? Точно так же как и сильная недооценка опросами убедительной победы Обамы чуть позже в Южной Каролине. Это все же уровень праймериз и на уровне штатов и когда происходило массовое определение электората и сильные изменения в рейтингах и еще фонды по изучению общественного мнения только начинали улавливать расклад сил между кандидатами в различных социальных группах. И чем дольше длились праймериз тем все же лучшую картину на них стали давать опросы. А как же сенсационная победа Гора в 2000 г. по popular vote? Тогда отрыв Буша был в 2 раза меньше, чем сейчас отрыв у Обамы. Во-вторых, у Гор в последние дни стремительно сокращал разрыв и тогда как раз выяснилось, что Буша арестовали за пьяное вождение в свое время. К тому же сейчас даже в разрезе штатов в опросах стало больше солидарности.

Более того, совершенно все факторы указывают на неизбежную победу Обамы: тенденции в регистрации избирателей, участия в досрочном голосовании, энтузиазм сторонников и т.д. Даже главные республиканские электоральные стратеги и те предсказывают уверенную победу Обамы. Среди них главный "серый кардинал" кампаний Буша Карл Роув и глава триумфальной кампании Рейгана по перевыборам Эд Роллинс. Это не говоря уже о более независимых экспертах. Скажем, когда знаменитый политолог Алан Абрамовиц дал свой традиционный прогноз, который он дает на каждых выборах уже 20 лет и никогда не ошибается,  над ним смеялись: он дал Обаме 54,3%, а МакКейну 45,7%, при том, что тогда, в начале сентября, лидировал МакКейн!  Но тем не менее, Алан Абрамовиц упрямо настаивал на своем прогнозе: он складывал факторы типа сколько у власти находится действующая администрация, ее рейтинг, состояние экономики и т.д. и приходил к результату. Сейчас его прогноз действительно не выглядит таким уж сумашедшим. Полный список прогнозов экспертов можно почитать тут.

Вобщем, если Обама не выиграет, это будет просто величайший конфуз для опросов, экспертов и всей политологической науки.