Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Величайший конфуз

Если Обама не победит на этих выборах - это будет, вероятно, самая большая катастрофа для опросов общественного мнения. Они не просто предсказывают победу Обамы, но МакКейн уже более месяца не лидировал вообще ни в одном опросе ни одного фонда по изучению общественного мнения. Более того, как и на выборах 2004, почти все фонды своими путями, но пришли к достаточно близкому результату. Если еще пару дней назад я удивлялся, что опросы дают Обаме от +2% до +13%, то финальные опросы уже имели меньший разрыв: от +5% до +11%. Вы спросите: а как же провал всех опросов на демократических праймериз в Нью-Хэмпшире? Точно так же как и сильная недооценка опросами убедительной победы Обамы чуть позже в Южной Каролине. Это все же уровень праймериз и на уровне штатов и когда происходило массовое определение электората и сильные изменения в рейтингах и еще фонды по изучению общественного мнения только начинали улавливать расклад сил между кандидатами в различных социальных группах. И чем дольше длились праймериз тем все же лучшую картину на них стали давать опросы. А как же сенсационная победа Гора в 2000 г. по popular vote? Тогда отрыв Буша был в 2 раза меньше, чем сейчас отрыв у Обамы. Во-вторых, у Гор в последние дни стремительно сокращал разрыв и тогда как раз выяснилось, что Буша арестовали за пьяное вождение в свое время. К тому же сейчас даже в разрезе штатов в опросах стало больше солидарности.

Более того, совершенно все факторы указывают на неизбежную победу Обамы: тенденции в регистрации избирателей, участия в досрочном голосовании, энтузиазм сторонников и т.д. Даже главные республиканские электоральные стратеги и те предсказывают уверенную победу Обамы. Среди них главный "серый кардинал" кампаний Буша Карл Роув и глава триумфальной кампании Рейгана по перевыборам Эд Роллинс. Это не говоря уже о более независимых экспертах. Скажем, когда знаменитый политолог Алан Абрамовиц дал свой традиционный прогноз, который он дает на каждых выборах уже 20 лет и никогда не ошибается,  над ним смеялись: он дал Обаме 54,3%, а МакКейну 45,7%, при том, что тогда, в начале сентября, лидировал МакКейн!  Но тем не менее, Алан Абрамовиц упрямо настаивал на своем прогнозе: он складывал факторы типа сколько у власти находится действующая администрация, ее рейтинг, состояние экономики и т.д. и приходил к результату. Сейчас его прогноз действительно не выглядит таким уж сумашедшим. Полный список прогнозов экспертов можно почитать тут.

Вобщем, если Обама не выиграет, это будет просто величайший конфуз для опросов, экспертов и всей политологической науки.
Tags: президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments