Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Голосование белых за Обаму.

Сделал две любопытные карты. Первая - голосование белых за Обаму. Вторая еще более интересная - изменение голосования белых за Обаму по сравнению с 2004 за Керри. Прежде всего, конечно, на себя обращает внимание Юг. Ну куда еще меньше, чем за Керри? Он и так получил всего 15% голосов в Миссисипи, 19% в Алабаме. И тем не менее: афроамериканец сумел превзойти и этот мощный результат. В Алабаме Обама получил 10% голосов белых (снижение на 9 пунктов), в Миссисипи - 11% (снижение на 4 пункта), в Луизиане 14% (снижение на 10 пунктов). В Луизиане большое снижение, потому что там еще есть приличный процент белых демократов: так что было куда падать. 60% белых демократов в Луизиане проголосовало за республиканца МакКейна, и лишь 38% за демократа Обаму.  В Алабаме процент белых демократов ниже, поэтому и падение несколько ниже: тут 51% белых демократов проголосовал за МакКейна и 47% за Обаму. В Миссисипи этот процент совсем мал, поэтому экзит-пол CNN, откуда я беру все эти цифры, не имеет данных по нему. Что такое 10 -11% голосов белых за Обаму? Это прежде всего молодые или недавние переселенцы из неюжных регионов. Это значит, что коренные пожилые жители Миссисипи и Алабамы где-то на 95% голосовали за МакКейна и прежде всего против Обамы. По идее Керри, либерал из Массачусетса, должен быть для белых южан так же неприемлим, как Обама. И так же неприемлим для консерваторов из "прямоугольных штатов" Среднего и Горного Запада. Но что мы видим? Консервативные прямоугольные штаты за пределами Юга как раз показывают рост голосования за Обаму по сравнению с Керри. Просто прорыв. А штаты Глубого Юга - падение. Чем это можно объяснить? Это можно объяснить только расизмом. Пожилые белые южане выросли при сегрегации, дружно голосовали за Уолласа (избиравшегося на платформе сегрегации) на презиеднтских выборах 40 лет назад.  Для них негр в качестве президента - идея не менее ужасная, чем 40 лет тому назад. Они на 95% и проголосовали за МакКейна, который для них даже менее "свой", чем Буш: но они голосовали "против" негра, а не "за" МакКейна. Обаму пришлось избрать президентом вопреки тихому ужасу застрявших во времени белых пожилых южан.

На Юге лишь два штата показали повышение процента белых голосов за Обаму: Виргиния и Сев. Каролина. Оба штата испытывают большой приток образованных и продвинутых белых выходцев из других регионов, а в Виргинии еще и стремительно растут пригороды Вашингтона. Именно за счет этих слоев и произошел рост. Приток белых из других регионов помог хотя бы не закрасить в красный цвет и Джорджию, Юж. Каролину, Техас (плюс тот факт, что уже на баллотировался Буш): хотя это и не спасло эти штаты от относительного, а не абсолютного падения.

Снижение процента голосования белых за Обаму по сравнению с Керри наблюдалось лишь в двух штатах за пределами Юга: "дома" у МакКейна в Аризоне, и "дома" у Керри в Массачусетсе. А так же за пределами Юга процент белых за Обаму вырос прилично: вцелом по стране где-то на 2-3 пункта, но на Юге он даже упал, а за пределами Юга возрос где-то на хорошие пять процентных пунктов То есть даже по сравнению с огромной разницей в голосовании между белыми южанами и белыми из других регионов в 2004, в 2008 эта разница стала еще больше, и похоже, в Глубоком Юге уперлась просто в самый возможный минимимум из совсем молодых и переселенцев из других регионов Поэтому вывод такой:  белый расизм на этих выборах был, но в ограниченных масштабах и прежде всего на Юге, но Обама с лихвой возместил эти потери другими факторами и ростом в остальных регионах.



Tags: президентские выборы в США 2008, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments