Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Голосование белых за Обаму в Миссисипи

На этом я пока заканчиваю делиться эксклюзивом - расовым голосованием на Глубоком Юге США. Во всяком случае, пока не будут опубликованы данные по явке в разрезе рас в Джорджии и Луизиане: там будет много интересного! А пока голосование белых за Обаму на основных выборах 4 ноября в Миссисипи. Экзит-пол оценил, что Обама получил 11% голосов белых. Не густо... И в отличие от Алабамы, согласно моим прикидам, тут экит-пол CNN был примерно прав. Но география-то как интересна! Даже в Миссисипи Обама набрал относительно больше на Северо-Востоке, то есть это уже район Аппалач: то же самое что и в Алабаме (и будет потом видно в Джорджии): тут как раз меньше негров и было меньше плантационного хозяйства. А на равнине Обама получил менее 10% среди белых - все как в соседней Алабаме. Плюс, Обама чуть лучше выступил на побережье, в столице Джексоне (графство Hinds) иБольше всего белых голосов Обама получил в графстве Lafayette, где находится University of Mississippi: около четверти белых голосов. На втором месте в графстве Oktibbeha, гда находится Mississippi State University - около 22-24% белых голосов. Это мало, но в Миссисипи эти два графства смотрятся прямо как оазисы прогресса.

Если Обама получил 11% белых голосов, то это значит, что он потерял 25-30% белых по сравнению с Керри всего четыре года назад, что сопоставимо с потерями в соседней Алабаме. Эти потери опять-таки легко увидеть даже по самим результатам выборов. Я уже в третий раз упоминаю у себя в ЖЖ графство Tishomingo - самое северо-восточное и с самым маленьким процентов негров - чуть более 3%. Обама тут набрал солидные 23,62%, значит едва-едва перешагнул за 20% среди белых. Но и Керри тут выступил неплохо - 34,13%. Это значит, что Обама потерял тут чуть больше трети белых голосов по сравнению с Керри. Причем, это, пожалуй, самое не "глубоко южное" из всех графств штата. Скажем, в соседнем графстве Alcorn Обама потерял столько же, но там почти 11% негров: это значит, Обама потерял около 40% белых, голосовавших за Керри. Кстати, в обоих графствах это еще произошло и при сокращении явки: там довольно много белых демократов, что нехарактерно для Миссисипи, которые еще за Клинтона хорошо голосовали. Часть из них и особо за МакКейна не хотела голосовать, но и Обама был для них исключен, и они остались дома. При этом в обозначенных университетских графствах Lafayette и Otibbeha, (плюс в Джексоне где немало выходцев и из других регионов) Обама не только лучше всего выступил среди белых, но и не потерял белые голоса, что смотрится аномалией на фоне резких потерь в остальной части штата.

Закрывая на пока эту тему, можно сделать следующий вывод. Конечно, эти выборы нанесли поражение расизму. Но произошло это прежде всего за счет неюжных и молодых белых. Немолодые коренные белые южане, выросшие пре сегрегации, по большому счету за Обаму не голосовали. Может быть он среди них получил 3%, может быть 5%, и не факт, что даже этих людей за последние 40-50 лет удалось переубедить - возможно они были мизерным нерасистским меньшинством и тогда. То, чем я делюсь, не очень-то обсуждается в СМИ. То, что Обама плохо выступил среди белых южан - как раз известно. Но там и Керри провалился. Но как провалился Обама даже по сравению с Керри и насколько шокирующе мало он получил именно среди коренных белых южан на Глубоком Юге, вобщем-то особо не обсуждается. То что за него проголосовало от силы 3-5% белых, выросших при сегрегации, и что даже большинство из них,  голосовававших за Керри, отказалось голосовать за Обаму, это действительно шокирующе. Плюс к этому именно на Юге ошиблись (не в пользу Обамы, разумеется) и сырые экзит-полы, и опросы давали Обаме несколько лучший результат. Среди белых Глубокого Юга он получил не просто полный отлуп, но еще и отлуп с "эффектом Брэдли". Видимо, эта информация все же будет несколько портить "праздник" в связи с историческим избранием первого в истории черного президента.  Но факт остается фактом: белые южане, выросшие при сегрегации, к этому избранию не имеют никакого отношения.
 

Tags: Миссисипи, президентские выборы в США 2008, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments