Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Может ли Путин стать спикером Госдумы?

В связи со слухом, что во время кризиса Путин может убежать от ответственности и стать спикером Госдумы у меня появился вопрос: а может ли он это сделать по закону?  Понятно, что если Путин так сделает - он будет последней трусливой бабой, а если возьмет на себя ответственность за кризис - тогда честь ему и хвала. И давайте оставим за скобками обсуждение того, что если что они и без закона могут сделать все, что захотят. Давайте хотя бы разберемся есть ли у Путина сейчас легальная возможность стать депутатом Госдумы и, следовательно, спикером.

Я сам последнее время по понятным причинам меньше следил за электоральным законодательством в России, и поэтому не обратил внимание на поправки 2007 в закон о выбора депутатов ГД:

Документ разрешает политическим партиям самим определять, кто из избирательного списка будет занимать досрочно освободившиеся места депутатов. Определяется, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата политическая партия вправе выбрать и предложить на утверждение Ценризбиркома любую кандидатуру на освободившееся место из той части избирательного списка партии, которая не вошла в Госдуму.

Также вносится новое положение о том, что кандидат не исключается из списка кандидатов партии, если он отказался от депутатского кресла при распределении мандатов после подведения итогов голосования. Вводится ограничение, согласно которому один кандидат вправе участвовать в распределении мандатов не более двух раз. Освободившийся мандат не может быть передан депутату, полномочия которого уже были ранее прекращены досрочно. Источник

Но это пересказ поправок, а не сам текст. Сам текст я найти никак не могу. Поэтому возникает вопрос: может ли Путин, будучи единственным кандидатом в федеральной части списка ЕР на выборах 2007 г., потом претендовать на замещение мандата в любом региональном списке? Я знаю у меня есть френды, которые разбираются в избирательном законодательстве, поясните, может ли Путин в любой момент стать депутатом ГД?

Tags: Госдума, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments