Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Наступит ли конец коммунистическому правлению в Молдове?

Сегодня прочитал результаты опроса в Молдове в предверии парламентских выборов, намеченных на март 2009 г. Явные признаки снижения популярности коммунистов были и до этого, но эти результаты заставляют думать, что может быть в марте наконец в Молдове придет долгожданный конец правлению коммунистов. Результаты такие:

Партия коммунистов республики Молдова 22,9%
"Наша Молдова" 19,7%
Либеральная партия 15,7%
Либерально-демократическая партия 10,4%
Центриский союз Молдовы 5,5%
Демократическая партия 5,0%
Христианско-демократическая народная партия 4,9%

Эти партии можно сгруппировать на три основные группы. Во-первых, это правящая Партия коммунистов Республики Молдова. Все остальные партии в той или иной степени оппозиционные. Центриские/умеренные: "Наша Молдова" бывшего мэра Кишинева Серафима Урекяна, Центриский союз Молдовы бывшего премьера Василия Тарлева, и Демократическая Молдова, достаточно старая партия социал-демократической ориентации. Либеральные/прозападные/антироссийские партии: Либеральная партия примара (мэра) Кишинева Дорина Киртоакэ, Либерально-демократическая партия Владимира Филата (тоже осколок "Демократической Молдовы" прошлых выборов, как и "Наша Молдова" и Демократическая партия) и Христианско-демократическая народная партия Рошки, которую с этого поля вытесняют новые конкуренты.

Правда, я видел и другой опрос, по которому при большом проценте неопределившихся у Коммунистов 21,4%, у "Нашей Молдовы" 9,2%, у Либерально-демократической партии 8,2%, у Либеральной партии 7,2%, у Христианско-демократической народной партии, Демократической партии и Социал-демократической партии Брагиша по 3%. У остальных менее 3%. Барьер для прохождения в парламент - 6%. Но даже по этому опросу у коммунистов явно не будет большинства. Был и другой опрос, по которому у коммунистов - явное большинство. Конечно, может быть, более достоверны результаты последнего опроса, но все же более вероятно, что коммунисты будут на первом место, но в сумме большинство получит разношерстная оппозиция, и кого она сможет избрать президентом - вот в чем вопрос. Воронин им точно уже не будет, так как он ограничен двумя сроками. Вобщем, это будут, пожалуй, одни из самых интересных выборов в начале следующего года.

Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments