Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Десятка самых интересных выборов года

Итак, уже традиционная моя десятка самых интересных выборов года. Это уже третий выпуск после 2006 и 2007 годов. На этот раз первое место очевидно, но кандидатов на 8-10 места было немало, так что пришлось делать нелегкий выбор. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд.

МестоКартаСтранаТип выборовДатаЗначение
1СШАПрезидентские4 ноябряВ этому году сомнений по поводу первого места не было. Для меня это не просто самые значимые выборы, но и, пожалуй, самые значимые выборы десятилетия. Сразу двое непредсказуемых праймериз в обеих партиях, ожесточенные демократические праймериз, которые шли до самых последних штатов в июне. Ну и, конечно, убедительная победа Барака Хуссейна Обамы на основных выборах и историческое избрание первого в истории афроамериканского президента.
2РоссияПрезидентские2 мартаНе смотря на то, что победитель этих выборов был заранее известен и на них не было интриги, президентские выборы в России все же заняли второе место в моем списке. Все же Россия - это моя родная страна, и главные выборы в этой стране, не смотря на все "но" просто по определению не могут не занять высокого места в рейтинге.
3ГрузияПрезидентские5 январяПрезидентские выборы в Грузии обязаны своему высокому месту в рейтинге прежде всего благодаря особыму внимание к этой стране в последнее время и широкому обсуждению выборов в российских СМИ. По началу казалось, что у Саакашвили могут возникнуть проблемы на выборах. Но он все же выиграл в первом туре с 53% голосов. Кандидат от оппозиции Гачечиладзе получил 26%. Впрочем, оппозиция результаты выборов не признала.
4СербияПрезидентские20 января - 3 февраляВыборы в Сербии тоже привлекли к себе достаточно большое внимание. В начале казалось, что достаточно популярный президент Тадич легко переизберется на второй срок. Но к выборам стал снова расти рейтинг уже традиционного кандидата от Радикальной партии Николича, участвующего в президентских выборах в четвертый раз. Возможность его победы наводила ужас на Запад. Николич опредил в первом туре Тадича на 4,6%. Но втором туре Тадич со скрипом все же переизбрался на второй срок: 50,31% на 47,97%.
5ЗимбабвеПрезидентские29 марта - 27 июняЭто были удивительные выборы в удивительной стране. Казалось бы 85-летний президент Роберт Мугабе своими костлявыми руками вряд ли сможет удержать президентство во время гиперинфляции, когда жители страны мешками носят деньги. После выборов, ЦИК долго не оглашал их результаты и в конце признал первое место Цвангирая с 48% против 43% у Мугабе. Но перед вторым туром Цвангирай вышел из гонки после массового кровопролития. Мугабе победил в фактически безальтернативном втором туре, который не признала оппозиция и многие страны.
6НепалКонституционная Ассамблея4 апреляЭто были исторические выборы в Конституционную Ассамблею, которая должна выработать конституцию после многих лет гражданской войны и борьбы между сторонниками монархии и республики. На выборах неожиданно уверенную победу одержали маоисты, а третье место заняла маркистко-ленинская компартия. Вообще, на этих удивительных выборах принимали участие целяа куча партий, в том числе семь комунистических.
7ПакистанПарламентские18 февраляЭти выборы тоже обещали быть историческими: первые реально альтернативные выборы после нескольких лет диктатуры Мушаррафа. Но выборы стали еще более историческими потому что перед ними была убита Беназир Бхутто. Выборы были перенесены и в феврале оппозиция на них одеражала победу над проправительственными силами и сформировала коалицию.
8ИрландияРеферендум12 июняРеферендум о Лиссабонском договоре, призванному заменить проект европейской конституции, принес достаточно громкие результаты. По началу опросы общественного мнения показали, что большинство будет голосовать "за", но по мере приближения даты референдума чаща весов все больше стала склоняться в пользу противников договора, которые и победили 53,2% на 46,4%. Причины поражения договора назывались разные, вплоть до влияния америкнских неоконсерваторов, заинтересованных в проавале европейской интеграции. Впрочем, повторый референдум должен пройти до октября 2009 г.
9
КипрПрезидентские17 февраляЭти выборы сумели попасть в десятку самых интересных по двум причинам. Первая: невероятная соревновательность в первом туре. Три основных кандидата получили соответственно 33,5%, 33,3% и 31,8% голосов. Вторая причина: достаточно уверенная победа во втором туре кандидата от коммунистов Димитриса Христофиаса.
10ИталияПарламентские13-14 апреляПолитическая карьера Сильвио Берлускони казалось бы подошла к концу после поражения на выборах 2006 г., на которые наложились многочисленные скандалы и суды. Но Берлускони продемонстрировал невероятную политическую живучесть и на волне стагнирующей экономике и непопулярности правительства Проди в очередной раз вернулся к власти.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments