Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Десятка лучших электоральных карт года

У каждого свои итоги года, у меня - свои. В дополнение к традиционной "десятке самых интересных выборов года" уже в третий раз я составляю рейтинг лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". В 2006 и 2007 годах побеждали электоральные карты Украины - одной из моих самых любимых стран с точки зрения электоральной географии. Но в этому году досрочные парламентские выборы так и не состоялись, поэтому победитель был менее очевиден. Я вообще с большим трудом расставил карты по местам: у каждой карты свои достатки. Так что лучше считать, что это просто лучшая десятка, а места в ней не главное. Напомню, основные критерии для оценки: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.

МестоКартаВыборыЗначение
1Сербия. Президентские выборы 2008. Первый турВ отстутствии Украины на этот раз неочевидное первое место я все же решил отдать президентским выборам в Сербии. Эток карта первого тура, хотя есть и аналогичная карта второго, но уже менее пестрая. Первое место Сербии досталось по следующим причинам: 1. Важность выборов 2. Подробность. 3. Красота 4. Оперативность моей карты 
 
2Грузия. Президентские выборы 2008Главные факторы, которые позволи карте голосования за Саакашвили взлететь на второе место - это прежде всего важность выборов для меня и для российской аудитории. Во-вторых, карты была очень оперативна и аналогичную карту я видел только один раз. Но опять-таки ее надо рассматривать скорее в паре с картой голосования за Гачечиладзе.
3США. Президентские выборы 2008Это карта голосования былых за Обаму на президентских выборах в США 2008 по сравнению с Керри в 2004. Она сделана по результатам экзит-полов CNN. Эта карта не уникальна, хотя возможно, я и сделал ее первый, но все же другие ее воспроизведения я видел. Но зато она важна и очень показательна: как четко видно ухудшение показателей Обамы на Юге!
4Непал. Выборы в Конституционную Ассамблею 2008Это были очень удивительные выборы и поэтому карта этих выборах по праву занимает место в рейтинге.  Она поражает своей пестротой: на выборах участвовала целая куча партий. Во-вторых, я наверное был первым, кто такую карту сделал - уже позже я видел другие воспроизведения ее. То есть высокому месту в рейтинге эта карта скорее обязана своей "экзотичности".
5Зимбабве. Президентские выборы 2008Эта карта первого тура скандальных президентских выборов в Зимбабве. Это во-первых были важные выборы, которые имели большой международный резонанс. Во-вторых, карта подбробная и мне не так уж просто ее было сделать. В-третьих, подобную карту я не видел пока. В-четвертых, четко видна география поддержки Мугабе и Цвангирая.
6
 
Кения. Президентские выборы 2007 г.Эта карта выборов, доставшихся 2008 году по наследтсву от декабря 2007 г. Она своим достоинствам аналогично карте президентских выборов в Зимбабве: тоже африканская страна, тоже скандальные выборы, потом насилие, большой международный резонанс. И тоже карта подробная, которую я собирал по кускам. Плюс, тоже красивая и наглядная и результаты очень зависят от этнического состава населения.
7Пакистан. Парламентские выборы 2008Эта карта по своим достонствам напоминает непальскую. Это были тоже исторические выборы в азиатской стране и карта получилась достаточно пестрая.  Я по кускам собирал результаты, но получилось весьма наглядно и красиво.
8Хорватия. Парламентские выборы 2007Эта карта тоже достаталась в наследство от выборов, которые прошли еще в 2007 году- а так бы она могла занять более выское место в рейтинге. Этой картой я по праву горжусь: я не видел таких подбробных электоральных карт Хорватии: ведь это карта в разрезе муниципалитетов! Четко видна мощная поддержка правого Хорватского демократичекого союза на Юге и Востоке, на селе, а левой Социал-демократической партии в Центре и в городах.
9Боливия. Референдум о доверии Моралесу 2008Президент Боливии Эво Моралев уверенно выиграл референдум о доверии себе, но зато в нашем распоряжении появилась вот эта красивейшая карта. Как четко видно, что за Моралеса головали бедные индейские горные районы, а против - более богатые и белые равнинные. Эта карта позволяет увидеть, что Моралесу особенно доверяют на селе.
10 Джоджия. Демокраические праймериз 2008Десятое место в рейтинге я все же решил отдать карте голосованию белых за Обаму на демократических праймериз в Джорджии. Она все же заслуживает место в рейтинге за уникальность - я не видел, чтобы кто-то еще собирал данные по явке в разрезе рас, которые есть всего в паре штатов, и с помощью вычислений делал вот такую карту примерного результата кандидата по графствам. Аналогичную карту я делал и для основных выборов в Луизиане, но эта карта все же более географически красива и правильна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments