Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Голосование арабов на президентских выборах в США

Случайно в Википедии прочитал, что в городе Дирборн, штат Мичиган, из крупных городов самая большая в процентом отношении арабская община в США. Арабов тут более трети населения. Но не путать с мусульманами, потому что тут много христиан из Ливана. Это лучший способ узнать как голосовали арабы, пусть очень нерепрезентативные, на президентских выборах в США. По осколочным свидетельствам, Буш среди них победил Гора, но не с очень большим перевесом, а в 2004 Керри уже более уверенно победил. А как будут обстоять дела у Барака Хуссейна Обамы?

В 2000 в Дирборне Буш набрал 51,69%, Гор 43,98%, Нэйдер 3,60%. Нэйдер, у которого родители ливанские христиане, среди этой группы должен был много набрать. Но, видимо, 3,60% - это прежде всего за счет хороших 7-8% среди всех арабов, и, видимо, еще больше среди ливанцев.
В 2004 в Дирборне Керри уже уверенно победил с 58,55%, Буш 39,95%, Нэйдер 0,93%
В 2008 Обама набрал 64,99%, Маккейн 32,81%, Нэйдер 1,11%.

То есть по сравнению с общенациональными результатами разрыв между демократом и республиканцев в Дирборне в 2000 г. был 8% в пользу республиканца, в 2004 сразу 21% в пользу демократа, в 2008 25% в пользу демократа. C учетом того, что далеко не все голосующие в Дирборне - арабы, эти результаты нам сразу дают возможность "потрогать руками" огромный переток арабов, причем явно не только мусульман, но и христиан, от Буша к демократам в 2004 г. Этот сдвиг в 2008 уже почти не ощущался: относительный дрейф в 4% в пользу демократа по сравнению с 2004 - это было нормально и для остального Мичигана. То есть Барак Хуссейн Обама чисто на своем имени и происхождении вряд ли привлек себе много арабов, которые иначе бы не проголосовали за демократа в нынешних условиях.

А может быть в 2000 г. помешал еврей-Либерман, который в паре с Гором баллотрировался? Возможно, но до определенной степени. В 2008 г. сенатот от Мичигана демократ Карл Левин, еврей разумеется, тут спокойно набрал 72%, с хорошим семипроцентным превышением результата Обамы на президентских выборах. Правда, Левин более умеренный по вопросам Израиля, отношения с арабскими странами, чем открытый лоббист Израиля Либерман. К тому же Левин поддерживает хорошие отношение с арабской общиной в Мичигане, и вобщем-то вполне можно допустить, что среди арабов Левин набрал больше, чем Хуссейн.
Tags: арабы, президенсткие выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments