Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Еще одна неудача

При подведении итогов правления Буша, при перечислении прежде всего неудач, я почему-то почти не услышал о весьма важной неудаче: полный провал отношений с Россией. Разумеется, тут вина не только на Буше, но и на Путине, но я все же считаю, что больше на Буше. Сейчас это уже меркнет в сознании, но в России не было такой антизападной и антиамериканской истерии в начале. Путин твердо поддержал США после 11 сентября. Сейчас уже мало кто вспоминает Лурдес и Камрань, помощь в Афганистане, предоставление баз в Средней Азии.  В принципе, протягивание руки - это хорошо. Но смотря кому.  В Белом Доме как раз в этот момент оказались крайне неудачные для этого люди, которые протягивание руки воспринимают как признак слабости, признание их лидерства, люди которые настроены не на союзы, а на продавливание своей линии. Там подумали: "Спасибо за поддержку. Мы рады, что вы признаете наше лидерство". Поэтому в ответ на жесты Путина последовал выход из договора по ПРО. Ну а потом был Ирак, цветные революции и мы знаем, что произошло.

В 2001 г. Путин искал у Запада уважения, признания за Россией статуса великой державы. После стольких лет унижений это желание надо было понять. Но это не было понято. И этого самого элементарного уважения ему дано не было. Мне кажется, если бы это понимание было, развитие отношений между Россией и США, да и внутри России, могло сложиться иначе. У Буша в 2001 г. был очень хороший шанс наладить отношения с Россией, но он его профукал.

Сейчас эта возможность уже упущена. Развитие России пошло по не самому лучшему пути. Да и нет особой надежды на то, что в администрации Обамы будут понимать Россию, а Путин вдруг станет доверять США. Я бы хотел увидеть просвет, но пока я его не вижу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →