Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Голосование белых за Обаму в Джорджии

      Наконец-то Georgia Secretary of State опубликовал данные по участию избирателей на президентских выборах 4 ноября в разрезе рас. Напомню, что это редкие данные - лишь парочка южных штатов публикует такую статистику. Это дает мне возможность примерно расчитать как голосовали белые в разных графствах. Аналогичное исследование я делал для Луизианы. Но Джорджия более интересна потому что тут можно четко наблюдать два культурных слоя: белых южан с Глубокого Юга и многочисленных переселенцев из других регионов, которые особенно массово переселились в стремительно растущую агломерацию Атланты.
       Расчеты я производил согласно экзит-полу CNN: 97% афро-американцев за Обаму. Есть еще 5% остальных рас, кроме белых и черных: латинос, азиаты, индейцы, "неопределенная" раса и т.д. Они на 60% за Обаму. И того получам результат Обамы среди белых - чуть более 22% (согласно экзит-полу CNN 23%). Эти результаты я сравнивал с 2004 г. Тогда за Керри было 88% негров, остальных я оценил в 50% за Керри. Согласно этой формуле Керри набрал столько же среди белых - чуть более 22% (и опять-таки 23% согласно экзит-полу CNN). Керри и Обама получили одинаковый процент среди белых - то есть сравнивать очень удобно! Разумеется, следует помнить, что я строго все расчитал по этим формулам в экселе, но это формулы, а не результаты выборов. То есть эти расчеты везде отличаются от настоящих результатов, но совсем мало, 1-2% туда-сюда. Но вы сейчас сами убедитесь насколько четкой оказалась картина, и что это все действительно весьма точно соответствует реальности.
       На первой карте процента белого голосования за Обаму четко видна Атланта с ближайшими пригородами (Fulton, DeKalb), Clarke (университет Джорджии), Саванна (Chatham) и все побережье, Мейкон (Bibb), Колумбус (Muscogee). Огаста (Richmond). При этом, как и в Миссисипи и в Алабаме, на севере штата в Аппалачах, где не было плантационного хозяйства, как на равнине, и где минимален процент негров, за Обаму проголосовало заметно больше, чем на равнине: более 20%, а на равнине 10-15% и менее. В целом ряде сельских равнинных графств Обама не дотянул и до 10%. Строго по формуле меньше всего среди белых Обама получил в графстве Johnson - 6,68%. Больше всего в DeKalb (городские белые в графстве негритянского большинства)- 56,91%.
      Но куда больше интереса вызывает вторая карта - изменение голосования за Обаму по сравнению с Керри в 2004 г. Вот где все показательно! Как четко закрасились в зеленый цвет вся агломерация Атланты, университетское графство Clarke, побережье и другие города покрупнее. Доминирование красного цвета не должно смущать: это малонаселенное село. К тому же города еще и выросли по сравнению с 2004, да и голосовали активнее. Тут важно понять, что стремительно растущие белые пригороды Атланты весьма республиканские. Обама тут среди белых набрал немного, но больше по сравнению с Керри.  Быстрорастущие за счет других регионов города и пригороды и сбалансировали обвал Обамы среди коренных белых южан на селе. Он не просто тут мало получил, он получил резко меньше по сравнению с северо-восточным либералом Керри, который и так тут провалился с треском. Всреднем Обаму тут потерял треть белых голосов по сравнению с Керри. Но в целом ряде графств он потерял более половины голосов. Чтобы понять какой это обвал, следует помнить, что вцелом по стране Обама набрал среди белых больше, чем Керри! Чтобы понять всю глубину этого обвала следует помнить, что даже в сельских графствах есть и выходцы из других регионов, и за четыре года в состав избирателей вошли 18-22 летние, среди которых Обама может и не победил, но набрал больше, чем Керри, а выбыли пожилые, которые меньше всего за Обаму голосовали. Для примера, самый большой обвал у Обамы по сравнению с Керри был в графстве Webster - потеря почти двух третей белых голосов. И как раз в этом графстве идет убыль населения, то есть сюда мало кто приезжает из других мест. Еще любопытно отметить, что на севере штата, в Аппалачах, где не было плантационного хозяйства, Обама и набрал больше, чем на равнине и снижение по сравнению с Керри было меньше.







Tags: прездентские выборы в США 2008, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments