Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Мог ли Раш Лимбо повлиять на результаты праймериз?

Во время второй половины демократических праймериз было много обсуждений того, что республиканцы стали голосовать за Хиллари (хотя на самом деле не так уж и стали, но это отдельная длинная история) потому что им так сказал Раш Лимбо, популярный консервативный радиоведущий. Я уже высказывал свои сомнения в этом. И остаюсь при своем мнении, посмотрев на эти данные Pew Research. Там много интересного о демографии популярных шоу. Всего постоянно Лимбо слушают 5% американцев и 10% консерваторов. Это огромная аудитория для радио-шоу, но не такая уж большая для выборов. Кто-то из непостоянных слушателей может быть и принимал участие в его проекте "Хаос" (голосовать за Хиллари и внести хаос в демократические праймериз). Но какой процент постоянных слушателей из тех, кто не голосовал бы иначе за ненавистную Хиллари, действительно поднялся и пошел за нее голосовать? Может быть этот проект изменил голосование от силы 1-2% республиканцев, принявших участие в демократических праймериз.

Да и смотря на операцию "Хаос" ретроспективно, ее провал очевиден: Обама все равно победил на праймериз, и более 80% стронников Клинтон проголосовало за него на основных выборах. Долгие праймериз скорее помогли Обаме. Он получил опыт, мог дольше оставаться в новостях, вести кампанию. Я бы даже сказал, что благодаря именно затяжным праймериз он смог с минимальным перевесом все же взять Индиану и Сев. Каролину на основных выборах. Там праймериз были уже в мае и к тому времени Обама очень мощно "обработал" эти штаты, зарегистрировал множество новых избирателей. Поэтому еще летом Обама стартовал в этих штатах с хорошими рейтингами. К тому же история с Джеремайей Райтом была прокручена на праймериз, а не на основных выборах, то есть победа на праймериз как бы "закрыла" эту неприятную страницу и к основным выборам эта история подзабылась. Так что я позволю себе еще раз усомниться как в реальности эффекта операции "Хаос", так и в дальновидности ее зачинателя.
Tags: Раш Лимбо, демократические праймериз 2008
Subscribe

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment