Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Какой опрос правильный?

ФОМ-Украина и Киевский международный институт социологии по заказу Левада-Центра провели практически одинаковые опросы украинцев об отношении к России. Но результаты получились разные.

ФОМ-Украина: Как Вы сегодня относитесь к России - положительно, отрицательно или безразлично? Положительно - 62%, отрицательно - 16%, безразлично - 18%.

КМИС: Как Вы относитесь сейчас к России? Очень хорошо/в основном хорошо - 91%,  в основном плохо/очень плохо - 5%, затруднились ответить 4%.

Оба опроса были проведены в одно время (начало февраля) и вопрос был одинаковый, но с разными вариантами ответов. Но согласитесь, результаты прилично отличаются, и их разницу невозможно объяснить разными вариантами ответов или какой-то статистической погрешностью. Более того, ФОМ и Левада-Центр чуть раньше, в январе, по итогам газового конфликта провели опрос россиян об Украине. И тоже результаты весьма разные. Хорошо к Украине относились по 29% россиян в обоих опросах, но в опросе Левада-Центра плохо относились 62%, а у ФОМ - 30%, а 35% - безразлично.  Неплохая разница, да?

Лично мне данные ФОМ-Украина кажутся более правдоподобными, особенно в первом случае. Что-то я не верю что после газового конфликта отношение к России на Украине  хорошее в пропорции 91% на 5%. Оно не могло не ухудшиться, что показал ФОМ-Украина. И 5% - слишком мало. За счет Западной Украины этот процент даже не в конфликтных условиях должен быть побольше. Может быть Левада-Центр как-то специально ухудшил отношение россиян к Украине и улучшил отношение украинцев к России, чтобы разница была как можно больше, заметнее и драматичнее. С трудом представляю, чтобы ради такого эффекта они как-то специально фальсифицировали опросы, но все же цифры у двух фондов слишком  разные, чтобы это не нуждалось в каком-то объяснении.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments