Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География благополучия в США

Нашел просто обалденный сайт - State and Congressional District Resource for Well-Being. На основании данных с сотен тысяч интервью на нем предоставлены данные о благополучии людей не только в штатах, но и в разрезе округов по выборам в Конгресс! А их еще можно сортировать и по образованию, доходу, расовому составу, возрасту и т.д. ! Сколько интереснейшей инофрмации о том, где надо и где не надо жить! Единственная проблема - ИМХО неудачный выбор цветов. Но объем самой информации поражает. И, главное, все логично. Основные наблюдения (каждый может для себя найти свои интересности):

1. Свое благополучие лучше оценивают жители Запада США, пригородов, белые. Хуже всего - жители центральных частей крупных городов или же сельской местности, депрессивных районов Среднего Запада и Северо-Востока и Юга, меньшинства.
2. Физическое здоровье сильно коррелирует с уровнем достатка. Эмоциональное благополучие тоже от него зависит, хотя и несколько меньше, скажем, жители сельской местности на Западе США очень эмоционально благополучны. Но тем не менее, 5-й округ Кентукки, который находится на востоке штата в упадочном угольном районе, находится на последнем месте из 435 округов сразу по четырем показателям: общий индекс благосостояни, оценка жини, физическое здоровье и эмоциональное благополоучие. Кентукки и Западная Виригиния находятся на самых последних местах как по оценке жизни, так и по физическому здоровью, так и по эмоциональному здоровью.
3. На первом месте по общему индексу благололучия стоит 14-й округ Калифорнии - это "Силиконовая долина". Он же занимает первое место по оценке качества работы.  Среди штатов первое место по индексу занимает Юта.  На первом месте по оценке жизни - 48-й округ Калифорнии в графстве Орандж - белые и богатые пригороды Лос-Анжелеса. А среди штатов лидируют Гавайи. Самый здоровый - 6-й округ в Джорджии, это северные белые пригороды Атланты - богатые, очень продвинутые, образованные, полные республиканцев-экономических консерваторов, а не социальных. Среди штатов лидирует Миннесота. На первом месте по эмоциональному здоровью - 1-й округ Гавайев, тут, пожалуй, тоже логично. Среди штатов Гавайи тоже лидирует по этому показателю.
4. Просто любопытный факт: самый богатый из всех 435 округов - он же и самый образованный из всех. Это 14-округ Нью-Йорка, больше часть которого находится в Манхэттене, и кусок в Квинсе.
5. Округ где я живу, 8-й в Мэриленде: богатые, образованные, продвинутые и относительно белые пригородны Вашингтона, оказался на 8 месте по общему индексу, на 4 месте по физическому здоровью, но ниже по эмоциальному (хотя 97 место из 435 - тоже неплохо).


Tags: благополучие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments