Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты референдума о сохранении СССР.

По многочисленным просьбам трудящихся, сделал карты референдума о сохранении СССР 17 марта 1991г., очередную годовщину которого мы отмечали. В России самый главный фактор - урбанизация. У меня нет данных в резрезе районов, но даже из результатов по областям, это хорошо видно. Во-первых, почти 50% на 50% проголосовали Москва и тогда еще Ленинград. Единственным субъектом федерации, где результат не дотянул до 50% стала Свердловская область, хотя за счет недействительных бюллетеней, все же "за" СССР тут все же оказалось больше, чем "против". То есть еще до избрания Ельцина президентом, Свердловская область электорально стартовала, как самая демократическая. Видимо, в Екатеринбурге против СССР было в районе 60%, а то и больше. Разница между Севером и Югом пока еще мало заметна, хотя все же есть. Но больше всего за Союз были даже не южные области намечающего "Красного пояса", а республики, кроме Чечни, где рефередум не проводился. Зато в Ингушетии 75% проголосвало за СССР. Из того, что меня несколько удивляет - слабое голосование за СССР в Волгоградской области и Приморье. Такое впечатление, что Волгоград и Владивосток 50 на 50 прогосовали, как в столицах.

Теми же цветами я закрасил Украину, только тут еще добавился красный цвет противников СССР. Большое спасибо hvyntyk  за ссылку на результаты. Тут уже к фактору урбанзиации добавляются исторические и культурные факторы. Почти 80% Галичины голосовало против СССР. Это явно "инородное тело" в СССР. На Волыни сторонники СССР все же с небольшим перевесом победили. Любопыно было бы узнать была ли в бывшей польской пятерке областей разница между городами и селом. Юго-Восток проголосовал за СССР сильнее, чем сопоставимые по уровню урбанизации, образованию и т.д. области России: это даже заметно по разнице между Донбассом и соседней Ростовской областью. Даже 83% в Севастополе - это меньше, чем в Крыму, но я подозреваю, что это больше, чем в любом городе России с населением более 100 тыс. человек и преобладанием русского населения. Пара деталей, которые меня удивили. В Киеве "за" проголосовало всего 44% (значит около 53% - против). Я думал будет где-то 50 на 50, как в Москве и Ленинграде. Хмельницкая область дала 88% за СССР, даже капельку больше, чем Крым. Конечно, это сельская область, но я думал она проголосует где-то на уровне тоже сельской Винницкой 80-83% за. Как удивительно сохраняются старые границы: со строны СССР в Хмельницкой области в селах более 90% проголосовало за СССР, а перейдешь границу с Тернопольской области - там уже в селах сразу же будет 80% против СССР.

Но по прежнему нет результатов в разрезе районов. Ну нужели они нигде не сохранились? Ведь это такой уникальный и огромный источник знаний о нашей бывшей стране и людях ее населявших.

 

Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments