Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Рейтинги свободы по штатам

Спасибо ritvars  за ссылку на это мега-исследование свободы в штатах.  Там я нашел ссылку на интересный сайт - Freedom Rankings, который, используя данные этого исследования, позволяет выбирать разные показатели свободы: налоги, регуляции оружия, марихуаны, азартных игр, образования и т.д., и самому делать карты! И действительно, многое будет логично. Демократическим штатам ближе одни свободы, а республиканким - другие. Это я и показал на картах ниже. Скажем, северо-восточные и тихоокеанские штаты выделяются ярко-синим цветом большей регуляцией оружия и labor, а законы, наказывающе за хранение и употребление марихуаны, более строгие наоборот в консервативных южных штатах. А вот если взять показатели регуляций дорожного движения и автомобилей (законы о пристегивании ремней безопасности, шлемы для велосепидистов и мотоциклистов и т.д.), в которых нет четко выраженной разницы между демократами и республиканцами, то картина уже иная: больше свободы на Западе и меньше на Востоке, что и показывает последняя карта. Тут уже скорее разница между либертарианцами и сторонниками регулирования в обеих партиях.

На мой взгляд, тут еще важно не судить строго суммарные результаты по шкале "хорошо-плохо". Конечно, я чисто идеологически сторонних меньшего регулирования, но есть как плохие регулирования, так и просто необходимые. Скажем, последняя карта отражает в том числе и как часто проверяют на вождение в нетрезвом состоянии. Но это уже не только личная свобода человека: вождение - это коллективное действие, и и нетрезвый водитель увеличивает и мои шансы попасть в аварию, хотя я и не пью за рулем. Аналогично с курением в общественных местах: я не курю и не хочу дышать этим дымом. Такое регулирование необходимо, но в разумных пределах, разумеется, не всегда соблюдается.

Общий рейтинг свободы

 



Labor regulation



Gun regulation


Marijuana laws


Auto and road regs
Tags: США, свобода
Subscribe

  • Электорат ЛДПР

    Принято считать, что за Жирика голосует очень определенная часть людей, которые всегда за него голосуют. Но на самом деле, электорат Жириновского за…

  • Результаты региональных выборов

    По результатам прошедших региональных выборов я составил вот такие таблички, в которых наглядно сравнил их с результатами выборов в Госдуму 2007 г.…

  • Георейтинг ФОМ

    ФОМ опубликовал опросы в восьми субъектах федерации, в которых 1 марта состоятся выборы в местные законодательные собрания. У "Единой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments