Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Мнения россиян о деятельности губернаторов

ФОМ продолжает нас радовать своими мега-опросами в 63 субъектах федерации и с выборкой в 34 тысячи человек. Правда, результаты запоздалые - но все же. На этот раз они выпустили данные по оценке деятельности губернаторов на март 2009 года.

Из интересностей выделяется следующее. Самое высокое одобрение у Тулеева в Кемеровской области - вполне объяснимо. Высокий уровень одобрения президентов республик (Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Марий Эл). При этом Рахимов, под которым качается кресло, пожалуй, удивил хорошим плюсом, хотя и треть его плохо оценивает - просто нейтральных оценок мало. Лужкова одобряют 57%, не одобряют 30%. Вполне правдоподобно: снижение от заоблачной поддержки прошлых лет, но все еще явный знак плюс. У Матвиенко поровну - 39% на 40%. Самый высокий уровень неодобрения в Воронежской области. Медведев внес кандидатуру Гордеева на пост губернатора Воронежской области еще в феврале, но Кулаков исполнял обязанности еще до марта, то есть я так понимаю, это оценка уходящего Кулакова. Несколько удивило второе и третье место по неодобрению у Зеленина в Тверской области и у Михайлова в Курской, а так же Катанандов в Карелии (16% на 63% неодобрение) Губернатор Псковской области Кузнецов, которого тоже ушли, имел под конец 9% одобрения и 52% неодобрения.

Что касается изменений в балансе поддержки губернаторов по сравнению с ноябрем 2008, то тут кризис заметен: баланс снизился на 13 в среднем по России. Не считая мест, где были проведены смены губернаторов, обращает внимание обвал ранее весьма популярных Матвиенко в Санкт-Петербурге (последнее место) и Шанцева в Нижегородской области (предпоследнее место).

Tags: ФОМ, губернаторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments