Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Центр населения Америки

Нашел любопытную карту: изменение центра населения Америки, который определялся после каждой переписи. Определение этой точки такое:  “the point at which an imaginary, flat, weightless and rigid map of the US would balance perfectly if weights of identical value were placed on it so that each weight represented the location of one person on the date of the census”. То есть грубо говоря, эта точка баланса, если всех людей в США разместить на воображаемой плоской карте страны. То есть не обязательно, что восточнее этой точки живет столько же людей, сколько западнее: западнее нее живет где-то в районе 37-38% населения по моему прикиду, но многочисленные люди далекой Калифорнии и немногочисленные, но очень далекие люди Аляски и Гавайев, смещают баланс к западу Если выбрать точку, восточнее и западнее и севернее и южнее которой проживает абсолютно равное число населения, то эта точка уже будет на юго-западе штата Индиана (карта тут).

Такая карта дает хорошее представление о географических сдвигах в населении США за последние более чем двести лет. А следующая точка после переписи 2010 будет уже будет иметь несколько больший уклон на Юг, нежели на Запад, хотя направлению на Запад все же несколько поможет быстрорастущий Техас. А еще лет через три-четыре переписи возможно центр населения выйдет из Миссури в Арканзас. Но на десятилетия вперед сложно предсказать: может быть эти точки развернутся и пойдут назад или в каком-то новом направлении.

Кстати, любопытно, что между 1800 и 1810 годами, где-то в 1805 г. центр населения проходил как раз в месте где я живу сейчас.

Tags: центр населения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments