Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Поностальгирую.

Кто же из cъезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР , первого демократически избранного российского парламента, спустя более чем 15 лет до сих пор остался заметным публичным политиком?

На ум приходят шесть политиков с поистине непотопляемой карьерой:

Сергей Степашин
Сергей Бабурин
Николай Харитонов
Павел Бородин
Александр Вешняков
Борис Немцов

Каждый из них по идее должен был уже не раз уйти в политическое небытие, но каким-то невероятным способом остаются востребованными. Степашин должен был кануть в небытие после первой чеченской войны, но снова понадобился слабеющему Кремлю. Бабурин проиграл выборы в Думу в 1999, проиграл на довыборах и явно должен был оставаться на задворках публичной политики, но нашел нишу в партии "Родина", а теперь с помощью Кремля он уже лидер фракции и снова в центре событий. Харитонов стал самым заметным сторонником Зюганова после раскола Аграрной партии, понадобился перед президентскими выборами 2003 года и получил широкую известность и даже популярность. Пал Палыч Бородин тоже был народным депутатом, но будучи главой Якутска оказал такой теплый прием Ельцину, потившему город, что в 1993 был назначен управлеющим делами президента и с тех пор остается абсолютно непотопляемым. Александр Вешняков, был депутатом от Архангельской области, и был назначен в ЦИК РФ, а потом неожиданно продвинулся на пост председателя, когда ушли Иванченко, и на этом поприще он до сих пор, похоже, незаменим. Борис Немцов- это особый разговор, он ушел в тень, но почему-то мне кажется, он еще вернется.

Среди бывших народных депутатов (а список по округам тут http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPRAVCHN/VSOVET/vsovet3.htm) немало людей все еще находятся в политике, например, несколько депутатов ГД, губернаторво, чиновников, но все же скорее в тени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments