Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Либертарианцы и Обама

За последние дни сразу два человека удивились, что как я, либертарианец, мог голосовать за Обаму (раз и два). Это значит, что пора повторить пост, который написал год назад на точно такой же удивленный вопрос. Это редкий случай, когда я просто повторяю пост, но раз удивление все еще есть, то пусть он будет тут еще раз:

Вышел опрос Rasmussen. Он показал, что чистых либертарианцев: консерваторов по экономическим вопросам и либералов по социальным, всего 4%. Однако, опрошено было 15 тыс. человек и статистика есть и по ним: из них за Обаму 53%, за МакКейна 38%. Есть куда более большая группа: "умеренные" по экономическим вопросам и либералы по социальным - их 15% населения. Это демократы, тяготяющие к либертарианству. Они за Обаму 80% на 13%. Еще есть обратная группа: "умеренные" по социальным вопросам и консерваторы по экономическим. Это республиканцы, тяготеющие к либертарианству. Их 10% населения. У МакКейна тут 67%, у Обамы 25%.

Разве что добавлю, что в прошлые десятилетия скорее всего цифры были совсем другие и в пользу республиканцев. Но эта группа стала явно дрейфовать от республиканцев к демократам по мере дрейфа социальных консерваторов к республиканцам. С электоральными намерениями большинства либертарианцев можно было соглашаться или не соглашаться, но эти цифры отвечают на вопрос о том, нужно ли удивляться, что либертарианец голосует за Обаму.
Tags: либертарианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments