Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта знаний по математике

Национальный центр образовательной статистики США выпустил доклад, в котором сравнивались знания учеников разных стран в математики, чтении, и то что в США называется science - естественные науки. Я решил сделать карту результатов по математике, потому что на математику в меньшей степени влияют различия между странами.  Этот предмет базовый во всех школах и самый понятный в том смысле, что особо интерпретировать ничего не надо.  Цвета карты тоже напрашивались сами собой: зеленый - самые высокие результаты (выше 500), желтый (450-500) - средние, розовый (400-450) - хуже среднего, и красный (менее 400 баллов) - самые плохие.

В американских СМИ информация прошла как негативная, во-первых, потому что у США результаты не улучшаются, а у других стран улучшаются, и, во-вторых, потому что США уступают большинству стран Организации экономического сотрудничества и развития. Исследования были проведены и в ряде других стран, но все равно среди стран преобладают самые развитые. Скажем, в Азии были опрошены явные лидеры, в том числе и мировые: Тайвань (первое место среди исследуемых стран), Гонконг, Макао, Япония, Южная Корея. Плюс, исследование было проведено почти во все странах Европы. Поэтому по меркам развитых стран знания американских школьников действительно плохие, а по меркам мира они будут гораздо выше среднего, так как особо нет сомнений, что если уже Латинская Америка и все мусульманиские страны стали закрашиваться розовый и красный цвет, то нет сомнений, что и в остальном развивающемся мире эти цвета бы доминировали. Любопытно, что по математике Россия набрала практически столько же баллов сколько и США. То есть все выше сказанное относится и к России: неважные результаты по сравнению с развитыми странами, но гораздо выше среднего по мировым меркам. Это разумеется, не значит, что на среднемировые показатели надо равняться: США и России однозначно надо равняться на самые развитые страны Европы и Восточной Азии.

Честно говоря, для меня одинаковые результаты по математике США и России несколько удивляют. Вобщем-то хорошо известно, что детям из России в американских школах по математике учиться как раз легко. Это можно было бы частично объяснить тем, что иммигранты из России как правило образованные люди и дети у них умнее. Но хорошо известно, что школьная программа по математике в США отстает от российской минимум на пару лет: то есть то, что в России проходят по математике в седьмом классе, в Америке проходят в девятом, например. Я сам в американской школе не учился - так что поправьте меня, если я ошибаюсь. Поэтому возможно российские школьники просто хуже знают более сложную российскую программу, чем американские школьники более легкую американскую.

Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments