Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Изменение явки на выбрах в Украине 2007 г. по сравнению с 2006 г.

Перед президентскими выборами на Украине продолжаю делиться своими картами прошлых выборов в разрезе районов. Делаю я это не просто так: они нам помогут разобраться в том, что можно ждать на этих выборах. Хотя и просто так было бы красиво и познавательно. До этого я размещал карту явки на досрочных выборах в Раду 2007 г. по районам. А вот теперь еще одна карта: изменение явки на выборах 2007 г. по сравнению с выборами в Раду 2006 г. Вцелом по Украине явка упала на 5% с 67% до 62%. Но снижение, разумеется, не было географически равномерно.

Тут сразе обращает на себя внимание, что явка не сильно изменилась в обоих "бастионах": на Галичине и в Донбассе. Особенно это заметно в Галичине, тут кое-где она даже выросла. И вцелом на Юго-Востоке явка упала больше, чем в Центре и на Западе, то есть общее уменьшение явки несколько помогло оранжевым партиям. У Партии регионов малюсенькая положительная корреляция с уменьшением явки 0,08, а у БЮТ, наоборот, малюсенькая отрицательная корреляция с уменьшением явки -0,09. То есть Регионы немножечко потеряли от изменения явки, а Тимошенко немножечко выиграла. Но регионам все же помогло относительное сохранение явки в Донбассе. Зато у "Нашей Украины - Народной Самообороны" уже приличная отрицательная корреляция -0,25. Ей очень прилично помогло сохранение явки в Галичине. У КПУ корреляция приличная положительная 0,29. Самая же худшая корреляция у Блока Литвина 0,38. Он слабее всего там, где явка сохранилась - в Галичине и Донбассе, а сильнее всего в Центре и на Юге, где больше центриского электората, но и где твердо ходящих на выборы меньше. Правда, замечу, что эти обстоятельства не помешали ни КПУ, ни Литвину улучшить результат на выборах, просто иначе он мог бы быть еще выше. Точно так же НУ-НС могла бы просто выступить еще хуже.

Из этих данных можно сделать вывод о том, что на президентских выборах увеличение явки будет скорее на руку кандидатам, ориентирующимся на Юго-Восток и Центр. В Галичине явка уже вряд ли особо увеличится, а вот другим областям есть куда расти. После выборов я сделаю аналогичную карту сравнивая выборы 2010 г. и выборы 2007 г. и тогда посмотрим так ли будет обстоять дело.

Кстати, эта карта более "легкая", чем прошлая. Я прикинул, что до и особенно после выборов мне предстоит сделать, наверное, более двадцати карт в разрезе районов. Так что карты будут поменьше, но такие карты будут не менее наглядны.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal