Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

"Аномалии" на выборах в Румынии

Пока я делал карту результатов второго утра президентских выборов в Румынии в разрезе коммун, я старался обращать на странности в итогах голосования. Ведь они удивили многих, и проигравший Джоанэ отказывается их признавать. И результаты разошились и с предвыборными опросами и даже с экзит-полами. Первое, что я заметил - это явка выше 100% в ряде коммун. В первом туре такое тоже было - в шести коммунах. Во втором туре уже в шестнадцати! И что самое интересное, все шестнадцать коммун находятся в жудецах Молдовы и Валахии, там где Бэсеску относительно прибавил. А во всей Трансильвании, где относительно прибавил Джоанэ, нет ни одной такой коммуны. Это уже должно вызывать некоторое удивление. Но не все эти коммуны голосовали за Бэсеску. В десяти коммунах победил Бэсеску, а в шести - Джоанэ. Но и это должно вызывать удивление. Ведь все эти 16 коммун - сельские в Валахии и Молдове, где в подавляющем большинстве коммун победил Джоанэ. При стопроцентной честности это был бы крайне невероятный сценарий.

Возможно, у более чем 100%-й явки в каких-то коммунах есть объяснение, но все эти детали крайне подозрительны. Однако, есть вещи которые не просто подозрительны, но и прямо указывают на фальсификацию. Скажем, коммуна Vâlcelele в жудеце Călăraşi. Во втором туре явка тут составила 103,69%. Бэсеску набрал 74,24%, Джоанэ 25,75%. Это уже удивительно для этого жудеца, где победил Джоанэ. А в первом туре явка составила 65,56% - уже вполне нормальная для такого сельского района. И результаты были совсем другими и не выбивающимися из массы в этих местах: Джоанэ 40,02%, Бэсеску 35,98%. Тут никаких сомнений в фальсификации нет.

Это то, что я сразу увидел. Жалко, результаты на сайте избиркома в совершенно неподходящем формате .txt. Если бы они были в экзеле, я бы мох их куда лучше обработать и, возможно, найти немало интересного. Может быть кто знает, как можно быстро перевести .txt в экзель?

Tags: Румыния, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments