Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:
Недавнее обсуждение результатов президентских выборов в жудеце Сучава навело меня на мысль собрать полный список администратино-территориальных единиц внутри которых мы можем наблюдать разное электоральное поведение из-за того, что эти части имеют разную историю и входили в разные политические образования. Уже известные и осбуждавшиеся в моем блоге примеры:

1. Жудец Сучава в Румынии, большая часть которого была частью Буковины и входила в состав Австро-Венгрии голосует за правых (Бэсеску), и меньшая, являющаяся частью исторической области Молдова, голосует за левых (Джоанэ).

2. Черновицкая область на Украине - это совершенно классический пример. Австро-венгерская часть на парламентских выборах 1998го голосовала за Народный Рух (этнические украинцы) или за СДПУ(о) (этнические румыны), а российская часть - за Компартию.

3. Кременецкий и Шумский районы в Тернопольской области на Украине. Эти два района историчеcки и культурно принадлежали к Волыни, а не к Галичине, но были переданы в состав Тернопольской области. Тем не менее, эти два района не то что бы очень сильно, но все же отличаются от остальных районов области и скорее похожи на соседние районы Волыни.

4. Штат Флорида, США. Пожалуй, его тоже можно относести к этой категории административно-территориальных единиц, ведь он исторически и культурно состоит из двух весьма разных частей, которые были заселены в разное время разными людьми. Север штата - это фактически американский глубокий Юг, а Юг штата был как раз заселен переселенцами с Севера США. И две эти части демонстрируют разное электоральное поведение. Скажем, Обама набрал меньше, чем Керри, среди белых на Севере штата, но больше на Юге штата.

Какие еще административно-территориальные единицы можно внести в этот список?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal